⠀⠀Если Кассиан раскрывается легко и непринужденно, то Джин уходит от ответа. Это очень странно, потому что По не спросил ничего такого. У всех в жизни было что-то первое смешное, или приятное, или захватывающее. Это не должен был быть неловкий вопрос. По косится на Кассиана, словно ища в его лице подсказку, но не находит там ничего. Кассиан напоминает ему Теммина: в свое время его поразила та легкость, с которой тот травит байки, несмотря на то что служит разведчиком. Потом уже По понял, что все эти рассказы могли быть неправдой или частично неправдой, и он никогда бы этого не понял, если бы Снап не сказал. Задумчиво доев свои макароны, По ставит пустой стаканчик в сторону и поднимается с места, чтобы поискать здесь чай, каф или хотя бы сок. Хотя перед сном все же лучше просто воды.
⠀⠀— То, что вы рассказали. И то, что можно было узнать в школе или от мастера Селчу в Академии. Вы вроде не были знакомы лично, но он был просто ближе к событиям. Что-то про Кассиана я знаю от папы. Про Джин я знаю меньше. Чай, каф, — говорит он, вытаскивая на стол упаковки, — или сок из лиловой груши?
⠀⠀Последний По не ставит на столик, а сразу открывает, чтобы налить себе в чашку. Сок приятного сиреневого оттенка, на вкус мягкий и чуть сладковатый, с мякотью. После этого сока всегда хочется обратно на Явин, в гамак под деревьями, в юношество. Туда, где было тихо и светло.
⠀⠀Среди звезд тоже, впрочем, весьма тихо, а в гиперпрыжке — еще и так светло, что все корабли дальнего следования оснащены специальными утолщенными шторками иллюминаторов. В крестокрыле такой роскоши нет. В ю-винге — тоже.
⠀⠀— Я знаю, что вы умерли в нулевом году. Если бы не вы, мы бы до сих пор жили при Империи и под прицелом Звезды Смерти. Сомнительная радость, — он усмехается, садится обратно на свое место. — Знаю, что Джин с Джеды, и что Джеда была уничтожена ни за что, просто потому что имперцы могли. И им нужно было протестировать оружие. Поэтому Джин присоединилась к Восстанию. Знаю, что мой папа очень жалеет, что Кассиан не увидел Новую Республику. Кажется, ее принято считать куда лучше старой. Знаю, что чтобы отправиться на ту миссию на Скариф, нужно было очень много храбрости. Тем более, что ее почти не планировали, и командование не знало, чем это могло завершиться. Но все равно бросило все силы Восстания на подмогу. И у вас все получилось. Знаю, что у Кассиана был какой-то стрёмный дроид? Не то что мой Биби-8, который всех тут же умиляет. Ну, вроде, и все. Ничего про бор-галетов и кинратов в учебниках обычно не пишут — так, скукоту только всякую. Космическая битва там почти в мельчайших подробностях, а про саму миссию на Скарифе — почти ничего. Знаю только, что там убили какого-то важного имперца. И потом Империя отомстила, уничтожив Альдераан.