Джин уходит в кабину, чтобы — по факту — сразу же вернуться обратно. Бинокль так и не пригождается, но все равно остается болтаться на шее — пусть, не мешает.
Джин успевает разве что коротко сжать плечо Кассиана, собираясь устроиться где-нибудь, откуда удобнее вести наблюдение, когда По подает голос.
— Ну отлично, — она морщится, жмурясь, и встряхивает головой. — Я посмотрю.
Вернувшись к люку, Джин долго смотрит на птицу, потом наводит на нее бинокль и смотрит еще.
— Она мне все еще не нравится, если честно. И это все еще взаимно, кажется, — опустив бинокль, сдергивает его с шеи и протягивает По. — Надо?
Птица сидит, птица смотрит — и становится еще смешнее от того, какое имя ей дали.
Джин не верит в совпадения (множественность жизней этому немного мешает), поэтому находит определенную иронию в этом.
Звезда смотрит на них, как мог бы смотреть кто-нибудь разумный — разумный и очень, очень злой.
О, Джин прекрасно знает этот взгляд.
Сколько раз она видела его — или нечто подобное — в зеркале.
Особенно во времена, когда ее воспитанием занимался дядя Орсон.
Дядя мать его Орсон — так будет немного правильнее.
От воспоминаний Джин пробирает дрожью до, кажется, самых костей, и она зябко передергивает плечами, чувствуя, как кожа покрывается мурашками.
Хотя здесь тепло, очень тепло, и все равно — на несколько мгновений ей становится очень холодно.
Она ненавидит те жизни, которые провела под рукой Кренника.
Она плохой человек, что тут скрывать, но ей всегда становилось страшно оттого, как легко и с каким удобством она вживается в шкуру офицера Империи.
Или не офицера, кого угодно еще; это пугает.
Когда ты плохой человек сам по себе, надо бояться, что стать еще хуже совсем несложно.
Звезды, как она это ненавидит.
Размышления — она падает в них незаметно для самой себя — прерываются тихим, едва слышным, на грани слуха звуком.
Шелест, шуршание, как деревья в ветренную погоду.
Как пылевая буря, набирающая обороты.
Или — как крылья множества птиц.
Они появляются на горизонте, поначалу сливаясь со стеклом; потом становятся различимее.
Их много, а выглядят они не то чтобы дружелюбнее Звезды.
Джин издает задумчивое «м-м», бросает взгляд на По.
Оборачивается в сторону Кассиана — пусть и не видит его, но когда бы это мешало.
— Думаю, нам надо сваливать, — Джин говорит громко, но не кричит.
Отступает от люка.
— Или мы можем поймать еще пару птичек — но я не уверена, что хотя бы одной из них мы понравимся.