Эпизоды • 18+ • Смешанный мастеринг • Расширенная вселенная + Новый Канон • VIII.17 AFE • VIII.35 ABY
Новости
07.08.2024

Если вы хотите увидеть цитату своего соигрока (или вообще любую классную цитату) в шапке форума, присылайте её — их — в неограниченных количествах в ЛС Хартер со ссылкой на пост.

Разыскивается
Армитаж Хакс

Ищем генерала, гения, популярного политика, звезду пропаганды и любителя доминировать над этим миром.

Нестор Рен

Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире

Аарон Ларс

Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.

Эрик Ран

Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.

Винсса Фел

Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.

Дэвитс Дравен

Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.

Арамил Рен

Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.

Гарик Лоран

Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.

По Дэмерон

Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.

Эфин Саррети

Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.

Иренез

Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.

Маарек Стил

Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.

Джаггед Фел

Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.

Ора Джулиан

Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.

Карта
Цитата
Алинн Варт

Это все хорошо выглядит в голофильмах – ты спас мне жизнь, теперь я твой должник и вот спасаю твою в ответ. В реальности же спасение ее жизни никак не могло стать равноценной платой за любые грехи и преступления. Ее жизнью нельзя купить отнятые жизни других разумных. И все-таки это не снимало с нее тех долгов, которые непременно надо возвращать. Ей никогда не нравилось быть должной.

Сунтир Фел

Верфи, конечно, были из разряда скелета в шкафу, на который уже никто не обращал внимания, а преспокойно вешали на него шапки и пальто, иногда поднимая слой пыли с гладкой черепушки. Ну, придёт ли кому-то в голову проверять, умеет ли скелет шевелиться и не он ли выходит из шкафа по ночам, чтобы душить во сне спящих? И даже если кто-то однажды в самом деле не проснётся, то поиски виновных начнут никак не из шкафа, пока скелет беззвучно хохочет.

Эмилин Холдо

Но в тот момент вместо выводов хотелось делать выстрелы. Желательно из турболазеров.

Уэс Янсон

Огненные цветы на корпусах верфей Орд-Траси, уносящие сотни жизней, ему не снятся. Ведж с пустыми глазами, касающийся кольца с эмблемой Разбойной так, словно его владелец умер — да.

Star Wars Medley

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина

[AU] Во всем твоя одна, твоя вина

Сообщений 121 страница 150 из 167

1

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?

Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.

Jyn Erso, Cassian Andor, Poe Dameron

Время:
29.X.33 ПБЯ
Место:
база Сопротивления, Ди'Куар
Описание: прошла треть века - а ничего не меняется.

Отредактировано Jyn Erso (09-06-2019 15:05:26)

+1

121

- Нет, - сразу же отвечает Кассиан.
Он говорит за себя, но знает, что и Джин с ее более тяжелой историей, вряд ли смотрит на это так, как говорит По. Никто никогда не рождается только чтобы умереть, ни на ком не написано его предназначение.
- Я был рожден, чтобы жить. Но если бы не было Скарифа, ничего этого тоже не было бы, потому выбрал погибнуть. Этот выбор не отменяет всего того, что было между рождением и смертью. Между ним у меня была жизнь, не такая долгая или простая, как могла бы быть, но она была моей, и она мне нравилась. И именно ради меня когда-то и родили, понимаешь?
Кассиан не уверен, что он правильно объясняет, но думает, что По может понять. Военные люди часто понимают, как это: быть винтиком с цельном хорошо работающем механизме, но умудряться в свободные промежутки просто жить. И часто у них находятся погибшие сослуживцы, имена которых никому не известны вне узкого круга флота, но это не значит, что они не были ценны или что они сделали недостаточно.
- С моей стороны это даже не было каким-то подвигом. Просто на том этапе я не мог отступить. Из нас двоих Джин более героична. Но и она, я думаю, была рождена не чтобы умереть, а просто выбрала так, потому что иного пути не осталось.

Отредактировано Cassian Andor (18-10-2019 23:06:08)

+2

122

— Кассиан прав. В том, что не для этого мы рождаемся. И не прав в том, что я более героична, — Джин качает головой, обнимает ладонями кружку. Холодная — не согреешься. — Не так сложно умирать, когда не осталось никого, кого любишь. Кто любит тебя. Кроме одного человека, который тоже умрет. В первые несколько раз я пыталась что-то изменить. Спасала родителей, Со, втиралась в систему и разрушала ее изнутри — но в результате все становилось хуже. В том, чтобы умереть самой и дать умереть тем, кого любишь, нет ничего героического. Моя смерть на Скарифе — единственное хорошее, что я совершаю за свою жизнь. Но важнее то, что эта жизнь есть. Есть возможность сделать выбор, попытаться изменить хоть что-то.
Сделав еще один глоток, зябко ведет плечами и приваливается к плечу Кассиана, неловко дергает рукой, убирая с лица волосы.
— Глобально, конечно, ничего не меняется. Если это лучший исход из всех возможных — значит, надо следовать плану. В основных пунктах. А между этими пунктами — жизнь. И она намного важнее смерти — для меня. Потому что, знаешь, ну, все мы рано или поздно умираем. И в этом нет ничего героического или хотя бы нового.

+2

123

⠀⠀— Если все мы однажды умрем, и это единственная настоящая константа для всех нас, независимо от стороны или поступков, то странно думать, что мы рождаемся не для того, чтобы умереть, — По пожимает плечами. — И если были другие варианты, но вы все равно каждый раз совершали одни и те же ключевые шаги, потому что, не знаю, не могли иначе или что-то вроде того, то впору поверить в предназначение. Не данное свыше — в это я не верю — а ваше собственное, внутреннее. Выбор, который, если не сделать его, сделает вас кем-то другим, но не вами. Я просто всё думаю — зачем? Если вас выдернули в эти множественные жизни насильно, по чьей-то задумке — не богов, не какой-то метафизической чуши, а по конкретной задумке конкретного круга персон — то зачем? Без обид, но в контексте истории, и для меня лично, и для всех, кто родился уже после, ваше предназначение в том, чтобы умереть там, передав планы. Это единственный момент про вас, который важен для кого-то вроде меня. Единственное, что я действительно про вас знаю. Что делает вероятным то, что это также единственное, что важно для того, кто это делает. Воскрешает вас, в смысле. Следовательно, есть только один другой вариант — добиться того, чтобы Скариф не случился. Если были случаи, когда вы делали другой выбор, и Скариф не случался или случался не так, и это и есть цель этих загадочных воскресителей — то почему они не остановились на этом? Почему продолжили воскрешать вас? Проигрывать одну и ту же голопластинку вновь и вновь? Это замысел или просчет? То, что вы оказались здесь, сейчас, в этом ю-винге со мной — это замысел или просчет? — По, до того склонившийся ближе к Джин и Кассиану и живо жестикулировавший, откидывается обратно на стену и проводит рукой по волосам. — Потому что если это просчет, то нужно понять, в чем был замысел и как мы можем ему помешать. Если это чужой замысел — то надо перестать ему следовать. Сделать что-то, что ни вы, ни я бы никогда не сделали. Если предположить, что есть кто-то, кто знает каждого из нас, то Нар-Шаддаа, согласитесь, достаточно предсказуемый шаг для нашей компании.

+2

124

У них впереди достаточно прыжков, но Кассиану все равно жаль тратить время на философствования. В таком он никогда не видел смысла. В нем всегда поощряли практичность, и в теоретических рассуждениях, которые никак нельзя проверить, он совсем не видит смысла. Не так важно, что такое выбор и кто его делает, пока его делает хоть кто-то. Не так важно, как его жизнь смотрится из будущего, если его дело было сделано.
Кассиан тяжело и рассеяно пытается найти, что в ю-винге изменилось, хотя точно знает, что ничего, как вдруг разговор вдруг становится очень интересным.
"Кто," - говорит По. Кто, а не что. Кассиан не смотрит на то, что просходит с ним ис Джин, как на чье-то активное вмешательство. Он уверен, что его решения - всегда его. Уверен, что как бы все ни заканчивалось, после его смерти декорации снова возвращаются на исходные позиции; все начинается сначала, неизменное ни в чем, кроме того, что он делает. Он привык смотреть на это как на случайный баг, дефект во времени и пространстве. Но что, если нет?
Если представить, что это и правда кто-то, а не что-то.
Кассиан долго молчит, но оспаривать слова По не аытается. У них нет никаких данных, фактов, подсказок, намеков. Но то, что говорит По, исключает дефект и укладывпется в непонятную на этом этапе, но четкую схему. Это ему очень нравится.
- И ты думаешь, что теперь - это продолжение того, что было с нами раньше? Что тот, кто вытаскивает нас всегда и отправляет на новый круг, теперь решил посмотреть, что будет, если попытаться иначе?
Это звучит невероятно, но не менее невероятно, чем то, что они сами рассказали прежде По.
Кассиан одобрительно хмыкает.
- Неожиданный шаг...
Он смотрит на Джин. С ней провернуть это проще всего. Она привыкла выживать, а потому всегда знает, что ей нужно для успеха, и игнорирует все остальное.
- Попробуем так: куда ты хочешь, Джин? Не куда нам нужно, не где нам выгоднее, а куда ты хочешь - безо всякого практического смысла?

+2

125

Ей найдётся, что возразить, но правда в том, что на трезвую голову долго размышлять о смысле жизни — и тем более убеждать кого-то в том, что именно ее видение ситуации правильное, — она не способна.
Смерть — это смерть, и важна не столько она, сколько выбор, который они делают. Смерть в этом — всего-то лишь точка, финал.
Но финал ничего не значит без истории.
Это, впрочем, ерунда.
Не ерунда другое — то, что говорит По позже, и Джин не может не признать его правоту.
Она никогда особенно не задумывалась, как это работает и почему, кроме тех моментов, когда не могла понять, чем она так провинилась, что вынуждена проживать все это снова и снова.
Но эти моменты чертовски редки.
Во всяком случае, ей хотелось бы так думать.
Каждый раз, когда она допускает чью-то смерть, каждый раз, когда она просто делает то, что должно.
И будь что будет.
Но это ещё ничего, это тоже ерунда, на самом деле.
Не ерунда то, о чем говорит По, не ерунда то, о чем спрашивает Кассиан.
Его вопрос приводит Джин в недоумение, потому что...
Потому что ну. Он же знает, как это работает, правда?
Знает, что она хотела бы сказать — куда-нибудь в тихое и безопасное место, где можно просто жить, где не нужно выживать, где тв никто и это — лучшее, что с тобой случалось.
Знает, что она хотела бы хотеть этого, ведь правда?
Хотела бы.
Поэтому каждый раз выбирает войну. Так — правильно.
Так — хоть какой-то смысл.
Так — хоть немного, но побыть с теми, кого любишь. Не каждый раз заново — а всегда.
Пусть ненадолго, но хотя бы так.
Но Кассиан спрашивает, а Джин...
— Я не знаю.
Она виновато качает головой.
Во всем этом мире рядом всегда остается только Кассиан.
Вся штука в том, что больше ей и не к кому идти.
— Мне жаль, но я правда не знаю. Я... не думала об этом раньше. Не было случая.

Отредактировано Jyn Erso (29-10-2019 00:48:55)

+2

126

⠀⠀По ожидает того, что с ним начнут спорить, что его слова подвергнут тщательному рассмотрению и отвергнут, как бесчеловечные. Он и сам знает, что такой подход к человеческим жизням — бесчеловечный, бесчувственный, очень стерильный и практичный. Никому не нравится, когда к нему относятся так. По бы не понравилось — почему это должно понравиться Кассиану или Джин? Поэтому он готовится отстаивать свою точку зрения, пытаться заставить их все же увидеть то, о чем он говорит, без лишних эмоций.
⠀⠀Но это происходит и так.
⠀⠀Кассиан сам продолжает и развивает его мысль, По остается только кивнуть. Возможно, за этим «новым кругом», как его называет Кассиан, кроется что-то еще, кроме праздного любопытства, но пока что они не знают, а значит, можно смело предполагать, что это чья-то задумка. В любой ситуации всегда лучше иметь в виду самый худший вариант — во всяком случае, так больше шансов выжить. Иметь в виду самый худший вариант и полагаться на интуицию. Как бы глупо это ни звучало, но интуиция до сих пор выручала По едва ли не больше, чем весь его немалый опыт.
⠀⠀По переводит взгляд на Джин, ожидая от нее быстрого, почти моментального ответа. У всех есть какое-то место, куда они хотят вернуться или где хотят побывать. У всех — кроме, кажется, Джин Эрсо. Она вдруг кажется По очень юной, какой-то даже почти хрупкой. Не героиней войны, не смелой и решительной повстанкой, не лидером, не историей из учебника. Она кажется обычной молодой девчонкой. Растерянной. И почему-то виноватой?
⠀⠀По выжидает несколько мгновений, словно Джин должна поменять свое решение, но она не меняет — и решения у нее по-прежнему нет. Тогда По решает за нее. Лицо у него разглаживается, черты становятся мягче.
⠀⠀— Тогда считай это своим случаем. В навкомпьютере есть карта, можешь полазать и подумать. Описаний там нет, но если что — спрашивай, я подскажу, где потеплее, где попрохладнее. Я много где был. А мы пока позвоним генералу Органе, потому что это ровно то, чего не стал бы делать я, — По переглядывается с Кассианом. — И расскажем ей правду. Звучит как хороший план?

+2

127

С картой По придумывает хорошо. Кассиан осторожно улыбается Джин, когда она смотрит на него. Куда угодно - это всегда интересно. Его его "куда угодно", высказанные, когда он был подростком, занесли в интересные места. Куда попадет Джин? Это они скоро узнают. Пока же лучше оставить ее наедине с картой.
- Хороший план, - соглашается Кассиан.
И правда хороший, всем им находится в нем роль, на каждого есть по своему "не".
Джин не полетела бы куда-то без веской причины и цели.
По не стал бы звонить Лее.
Кассиан определенно не стал бы рассказывать правду. Тут дело даже не в доверии - просто несмотря на то, что он по возможности не скрывал ничего от своего командования, на высшее командование та же привычка не распространялась никогда. Было много такого, о чем им просто не стоило знать. Леи тогда, при его жизни, среди высшего командования еще не было. Это значило, что от нее стоит скрывать даже еще больше. Она и теперь не в высшем командовании - не в его высшем командовании. Но если уж они собрались поступать так, как не поступили бы в любых других обстоятельствах, то По - непонятно только, осознанно или по случайности - попадает точно в цель.
Он волнуется только об этом: если Лея прикажет По задержать их и вернуться, то что более характерно для него: следовать приказам или нарушать их? Как не так он поступит на этот раз?
- Я передам Лее привет от тебя, - снова улыбается он Джин, не выдавая свое волнение.
Сначала еще все равно надо посмотреть, куда заведет их его правда.

+2

128

— Звучит как отличный план, — Джин улыбается, глядя на них двоих, потом оглядывается на навкомпьютер, и улыбка становится немного… меньше.
Это волнующе, это нервно, это, по правде говоря, очень тревожно.
Джин не представляет, куда бы она хотела просто так, без всякой причины, просто потому, что может. Эта задача выглядит даже сложнее тех, что ей приходилось решать раньше; что ж, с каждым новым разом новые открытия. Лучше так, чем все по накатанной — совсем накатанной.
— Ладно. Хорошо. Вы — разговаривать с Леей, а я — выбирать планету. Постараемся все не налажать. Обещаю не завести вас на Хот, а вы, — она окидывает обоих внимательным, немного смешливым взглядом, склоняет голову к плечу, — не устройте нам экскурсию в палату с мягкими стенами.
Она там уже была однажды, ей не понравилось — повторять совсем не хочется.
Разве что, конечно, в этот раз на них вряд ли ставили бы эксперименты.
В конце концов, здесь есть Лея и нет Кренника — и это уже очень неплохо.
Поэтому Джин улыбается, коротко касается плеча Кассиана, голой кожи шеи.
Зябко ведет плечами и потягивается, сует ноги поглубже в больничную обувь.
Нормальная обувь ей нужна в любом случае.
К одежде По она уже привыкла, да и вещи не по размеру всегда были у нее в ходу, но вот обувь — нет, нет.
В ювинге немного прохладно — и первый параметр для поиска планеты Джин уже знает.
Там должно быть тепло.
И достаточно воды.
За горячий душ она была готова продать почку почти в любой жизни.

+1

129

⠀⠀Как будто кусочки паззла встают на свои места или в сабакк подбираются нужные карты. Напряжение спадает, рассеивается, словно его и не было, и когда Кассиан с Джин соглашаются, По поднимается со своего места, чтобы отыскать среди вещей комлинк и настроить его. Звонить генералу Органе совершенно не хочется. Что она ему скажет, он может представить и так. Однако это его план, он сам предложил, поэтому придется пересилить детское нежелание отсрочить неминуемое наказание. Возможно, Кассиан скажет ей что-нибудь такое, что умерит ее гнев. Вряд ли его собственный виноватый вид возымеет такой эффект — спустя столько лет-то.
⠀⠀Пока По подключает и настраивает все, вернувшись за стол и расчистив место посередине, он краем глаза наблюдает за Кассианом. За Джин не понаблюдаешь — она уже у навкомпьютера, а глаз на затылке у него нет. Он никогда не задумывался, кто они друг другу. Все эти маленькие жесты, взгляды, тон — все выдает в них кого-то большего, чем просто коллег по несчастью. О таком не говорят учебники, и По даже не знает, как к этому относиться — если ему вообще нужно к этому как-либо относиться. Нахмурившись, он жмет кнопку комлинка, проходит несколько мгновений, и перед ним возникает лицо лейтенанта Конникс.
⠀⠀— Привет, лейтенант, — привычно здоровается По, но выражение лица у той такое, что он осекается.
⠀⠀— Переключаю на генерала Органу, — коротко говорит лейтенант. И прежде чем ее лицо сменяется на генеральское, успевает едва слышно выдохнуть: — Удачи.
⠀⠀Именно поэтому По ни за что не стал бы звонить. Обычно. Он коротко смотрит на Кассиана, а потом переводит взгляд на генерала Органу, чья голограмма теперь висит над столом.
⠀⠀— Здравия желаю, генерал, — осторожно говорит По и сцепляет пальцы под столом. Нервничает.

+1

130

— Коммандер, — Лея привычно приподнимает бровь, глядя на По Дэмерона, и хмыкает. — Вашими стараниями, коммандер, мое здравие желает мне всего самого лучшего.
Джин, слушающая разговор краем уха, фыркает и оглядывается, улыбается.
Лея изменилась — постарела, повзрослела, теперь ее не назовешь мелочью. Посуровела.
Не удивительно — но грустно.
Впрочем, в отличие от самой Джин Лея все еще жива — своими силами — и это радостно.
— Капитан Андор, — теперь Лея переводит взгляд на Кассиана — и улыбается. Коротко, но мягко. — Кассиан. Рада видеть тебя… живым. Если, конечно, это ты, — она вновь приподнимает бровь и переплетает пальцы, откидываясь на спинку кресла. — А теперь, друзья, я бы хотела узнать, какого хатта здесь происходит и почему неожиданно воскресшие герои войны, которым положено покоиться где-то на Скарифе или в его окрестностях в виде атомов, оказались не только в нашем времени, но и на большом расстоянии от медотсека Сопротивления. В компании коммандера Дэмерона. Итак?

+1

131

В его голове с фамилией Органа навсегда сцеплено обращение "сенатор". Так они называли отца Леи, а саму ее - по имени, потому что зваться принцессой она, как ему помнится, не особо любила. Кассиан спотыкается об это, но потом улыбается ей:
- Лея. Генерал Органа. Точно я могу ответить только на последнее - коммандера Дэмерона мы с Джин - тебе привет от нее - ненадолго украли после того, как он согласился нам помочь.
Сложить все, что происходит, сложно, учитывая, что они тоже не знают точно, что именно происходит. Автоматически он начинает искать способ соврать, потом останавливает себя. Они договорились на правду, значит, придется Лее знать эту историю такой, непричесанной и непонятной.
Кассиан вздыхает.
- Я знаю, что это прозвучит безумно или близко к тому, но послушай, Лея. Мы с Джин существуем в чем-то вроде петли времени, и теперь она сломалась, я не знаю, почему. Если мы не разберемся, в чем дело, все быстро не исправим, то Скариф может случиться иначе. Или юужань-вонгская война. Или что-то еще.
Он делает короткую паузу, пытаясь понять, что думает про это Лея. Скашивает взгляд на По. Говорить про все это вслух все еще кажется ему безумием, но, возможно, это безумие и правильное.
- Мы были на Скарифе, и там все... странно, не знаю, как сказать лучше. Теперь мы отправимся куда-то еще, поищем хоть какие-то зацепки. Если можешь помочь нам документами, возможностью избежать части проверок - это было бы полезно.

+2

132

⠀⠀— В свою защиту могу сказать то, что они бы сбежали и без меня, но со мной у вас хотя бы есть способ быть в курсе происходящего, — По вновь склоняется ближе к комлинку, чтобы возникнуть в голограмме, транслируемой генералу. — Если они возьмут меня в заложники и начнут требовать отставки Сената или капитуляции Новой Республики перед лицом юужань-вонгов или что-то еще такое, я вам сообщу.
⠀⠀Эта шутка — только наполовину шутка. Она звучит не менее безумно, чем то, что только что рассказал Кассиан, и По улыбается, как всегда улыбается, когда шутит, и пропадает из поля зрения генерала Органы, оставляя ее созерцать одного Кассиана. Будь он на месте генерала, то приказал бы разворачиваться немедленно. А на своем месте — никогда бы уже не повернул назад. Наверное, генерал должна это понимать. У нее было время изучить его, узнать его достаточно хорошо.
⠀⠀По Дэмерон никогда не сворачивает назад — есть только цель, препятствий нет. Не потому ли она так часто отправляет его на самые рискованные миссии? Поэтому и потому, что его лояльность ей безгранична. Даже дуло бластера у виска не заставило бы его улететь, если бы он не захотел. Но он захотел. Как Кассиан и сказал сразу же: он согласился помочь. А согласившись помочь, согласился и на то, какие последствия повлечет за собой эта его помощь.

+2

133

— Это не звучит безумно, — вздыхает Лея, растирая виски, и хмыкает. — Это звучит как откровенный бред — и, должна признать, поэтому я склонна… допустить, что это может быть правдой.
Это звучит как самый ненормальный, бредовый спайсовый трип, но беда в том — условно говоря — что спайсом Лея никогда не увлекалась, не считая обеспечения финансирования Сопротивления. Поэтому теперь, когда она видит перед собой Кассиана, говорящего о Джин, которая тоже рядом и передает привет, когда они говорили, двигались и дышали в присутствии стольких свидетелей, ну, что сказать, она действительно готова поверить в правдивость их слов.
— В вашу защиту, коммандер… — она вздыхает снова, качает головой. Поочередно смотрит на По и на Кассиана. — Что ж, видимо, мне остается надеяться, что если кто-то потребует за вашу голову выкуп, я узнаю об этом первой. Но все-таки, Кассиан, я уповаю на вашу благоразумность и практичность Джин. Сейчас я склонна вам верить — но если это окажется ложью, на которую вы пошли сознательно, — Лея приподнимает бровь, — думаю, вы понимаете, на какие меня это может меня сподвигнуть.
Не то чтобы Лея была хороша в угрозах; поэтому сейчас она и не угрожает, констатирует факт.
Джин, слушающая разговор краем уха, все-таки отрывается от выбора планеты — большая часть названий без доступа к голонету ей говорит примерно ни о чем — и появляется за спиной Кассиана, опираясь о его плечи, вскользь проведя пальцами по волосам, весело щурится.
— Теперь у меня точно не получится называть тебя мелочью, — она улыбается, приветливо кивнув, и Лея хмыкает в ответ.
— Как будто бы получалось раньше.

+2

134

Про помощь она не отвечает ничего. Может, это невозможно, может, ей нужно время, чтобы что-то проверить или устроить. Просьбу он не повторяет. Генералы, как правило, хорошо слышат с первого раза, и у них обычно есть хорошая причина не отвечать или не делиться информацией, и практически весь жизненный опыт учил Кассиана тому, что люди выше званием правы, когда дело доходит до таких решений, в большинстве случаев. Для единичных, когда они ошибаются, остается здравый смысл.
Только на миг Лея становится похожа не на генерала Органу, а на прежнюю себя, будто та молоденькая девушка, которую он помнит, вдруг выглядывает из формы.
- Понимаю, конечно, - сдерживая улыбку, говорит Кассиан.
Он частично понимает, частично просто помнит из рассказов Джин о тех случаях, когда все пошло не так.
- Но думаю, если это окажется ложью, коммандер Дэмерон расправится с нами быстрее, чем мы успеем предстать перед трибуналом. И будет прав. Если вдруг мы не понимаем этого, но играем на руку врагу, с нами стоит расправиться как можно скорее.
Они с Джин - опасные люди. По-разному опасные, что делает их хорошей командой, и Кассиан не скрывает облегчения о того, как явно По обозначает свою неизменную лояльность Сопротивлению. Это хорошо, понятно, и знакомо ему.
Удачно, что с ними рядом будет такой человек.

+2

135

⠀⠀К его вящему удивлению, генерал Органа воспринимает все эти новости куда лучше, чем По ожидал. За ними не выслана какая-нибудь эскадрилья, они не объявлены в галактический розыск, в целом, ему не достается даже толкового выговора. Не то чтобы По надеялся или ждал его с нетерпением. Хорошо, что в Сопротивлении не очень много бюрократии, и ни у кого нет возможности посчитать все выговоры, которые когда-либо с ним случались — их немного, но каждый оставил на нем свой отпечаток.
⠀⠀Он всё равно продолжает делать все по-своему и считать, что это именно то, за что его так любят.
⠀⠀Откинувшись на спинку сиденья, По тем не менее достаточно внимательно следит за тем, как идет диалог. Как ведет себя Кассиан. Как ведет себя генерал Органа. Как подошедшая Джин обращается к ней, будто к давней знакомой. Они и были знакомы, наверное. До. Может ли это влиять на то решение, которое принимает генерал Органа сейчас? Были ли они друзьями или просто приятельствовали — или виделись всего пару раз, да и то случайно?
⠀⠀Его сбивают с мысли слова Кассиана. Он звучит так, словно По способен убить их здесь и сейчас голыми руками. Это неприятно царапает — потому что похоже на то, как Теммин рассказывает о разведке. И разведчики, и лётчики убивают, но убивают по-разному, разных, и пусть в жизни По случалось достаточно наземных миссий, он все равно не уверен, что смог бы — вот так. Кажется, это зовется «ликвидировать». Разве что он будет держать три клика дистанции между собой и Кассианом с Джин, но возможно ли это в нынешних условиях, По не уверен.
⠀⠀Он вновь садится ровно, влезает в кадр, касаясь плеча Кассиана своим:
⠀⠀— Я буду слать вам периодические отчеты, не переживайте. Где-то раз в пару-тройку дней, чтобы вы не скучали. Это будет как хороший сериал, только интерактивный, — По опять шутливо улыбается. Как будто совершенно не осознает серьезность ситуации. Как будто ему вообще и не нужно ее осознавать. — Вам обязательно понравится. Разрешите идти?
⠀⠀Им еще пилотировать корабль до планеты, которую выбрала Джин. Судя по тому, что она пришла сюда, что-то она должна была выбрать. По ловит себя на том, что ему искренне интересно, что это будет за пункт Б.

+2

136

По, на взгляд Джин, не выглядит как человек, способный взять и бестрепетно расправиться с кем-то. Расправиться с ними — в том смысле, какой, вероятно, вкладывает с эти слова Кассиан.
Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это ведь замечательно, когда можно не убивать; можно не быть готовым к тому, что в любой момент придется убрать человека, который только что прикрывал твою спину. Хорошо, потому что это по-своему тоже сложно — не выстрелить.
Для Джин это всегда было намного сложнее, чем убить.
И сколько раз она жалела о том, что сохранила чью-то жизнь, — не передать словами. Жалела, но каждый раз все равно поступала так же.
И плохо — потому что если они с Кассианом все-таки представляют опасность, это вызовет определенные сложности.
С другой стороны, что ж, ей уже приходилось стрелять в Кассиана.
А ему — ну, не стрелять, но разница не столь важна.
— Что ж, надеюсь, сюжет этого сериала не разочарует всех под конец сезона, — замечает Лея, прерывая мысли Джин, и та вскидывается, ловит ее взгляд на считанные мгновения, прежде чем дернуть плечом, сдержаться, чтобы не отступить назад. — Посмотрим. А теперь — идите. Я посмотрю, что можно сделать.
Это обещание и разрешение действовать — кажется, даже больше, чем они могли ждать; больше, чем они могли надеяться.
Джин никогда не была на месте Леи, она не знает, как и что работает у нее в голове, чем она руководствуется. Джин никогда не была на ее месте, но она рада, что на месте Леи — Лея.
Это хорошо. Правильно.
Значит, все идет так, как надо.
Когда звонок заканчивается, Джин выдыхает, устало трет виски и закрывает лицо руками.
Она не устала физически — совсем нет — это что-то иное.
Поэтому, убрав руки, она кладет их на плечи Кассиана, опираясь, позволяя себе минутную слабость, и утыкается носом в его волосы, закрывает глаза.
Выдыхает снова, выпрямляясь, и смотрит сначала на Кассиана, потом на По.
— Без голонета сложно выбрать, но я попыталась. Каал или Тайферра, что думаете? Тепло, солнечно… наверное, спокойно.
«Спокойно» — понятие очень относительное, особенно для Джин. Но там, наверное, и впрямь должно быть спокойно.
И тепло. Солнечно. И много воздуха — так много, что грудь никогда не стиснет.

+2

137

Лея не говорит ничего конкретного, но хотя бы то, что их не будут активно искать, - это уже неплохо. Никто другой, кроме Сопротивления, предположительно не знает о том, что они живы. И эта неизвестность - уже большое преимущество. Хорошо.
По шутит, Джин - тоже, но сам Кассиан остается серьезным. Ему нравится возможность не притворяться дома, среди своих, и их нынешний набор участников встречи и по ту, и по эту сторону экрана, он решает считать своими. Связь выключается, Джин кладет руки на плечи, которые вдруг кажется очень напряженными, прячется в его волосах, насколько может. Кассиан улыбается - потому что теперь хочет улыбаться.
Интересно знать, насколько точными и полными будут отчеты. Интересно знать, что интерактивного в них будет - По будем менять поведение в зависимости от того, что ему скажут, или Сопротивление сможет помогать им с внешними обстоятельствами? Но это легко узнать, просто подождав - на поступки и то, как все получается на самом деле, проще опираться, чем на то, что об этом говорят.
Потому пока можно подумать о планетах.
Тайферра немедленно отзывается редким, но ценным маршрутом - бакта. Бакта и мало людей, много местных, у которых смешной щелкающий язык, повторить который никому, кроме самих вратикс, невозможно. Много бакты - и сейчас там может быть спокойнее, чем в его время. Или по крайней мере не так.
Каал знакомым не кажется.
- На Тайферре может быть что-то интересное. В мое время она была нужна из-за бакты, и если нас оживили с ее помощью и покупали напрямую, может, мы сможем что-то найти. Если...
Этих "если" бесконечно много, так что он даже не начинает их проговаривать.
- На Каале я никогда не был. Но тепло и солнечно везде хорошо.

+2

138

По чуть отодвигается в сторону от Кассиана, когда к тому подходит Джин, и чувствует себя как-то неловко. Но выбирает игнорировать это: не его дело, кто они друг другу, и он не будет влезать в это, какая ему вообще разница, в самом деле. Лучше сконцентрироваться на том, что Лея санкционировала эту миссию задним числом, а значит, один камень с его плеч уже снят. Осталось только разобраться с пунктом Б, которых оказывается два. Тайферра и Каал. О Тайферре По слышал, о Каале знает — ну, вот только название и знает.
Это звучит интригующе и укладывается в план лететь туда, где никто из них толком не был, однако то, что говорит Кассиан, вдруг сбивает По с мысли.
Куда им нужно, — вдруг думается ему, — это в военный архив и поискать что-то о лабораториях вонгов. Но об этом лучше попросить генерала Органу — у нее лычки заметнее, у нее скорее будет доступ к нужным файлам. Раздобыв эту информацию, они смогут поискать нужную лабораторию, а затем и понять, как именно оживили Джин и Кассиана, как их вообще забрали, собрали, что с ними сделали, звёзды, там же стеклянная пустыня. Они не должны были не то что выжить — их вообще не должно было остаться в виде вещества. Разве что как атомы, разрозненно парящие по галактике, но и только. Всё это звучит фантастически и невозможно, и очень, очень интригующе.
По подхватывает комлинк и быстро набирает сообщение на базу с просьбой прислать им список вонгских лабораторий, известных Новой Республике.
Кто еще во всей галактике способен на такие эксперименты, как не вонги?
Ну не Осколок же?
Зачем Осколку Джин Эрсо и Кассиан Андор.
Хотя, если так подумать, у них найдется пара причин.
По хмурится, но сообщение отправляет, а затем смотрит на Джин и Кассиана.
— Значит, Тайферра. Не самый непредсказуемый пункт Б, но точно менее предсказуемый, чем Нар-Шаддаа. Я пойду переключу автопилот, а потом спать. Хорошего, — он на мгновение заминается, поднимаясь с места, — вечера, наверное.
На то, чтобы перенастроить автопилот, у По много времени не уходит — оно и к лучшему. Только закончив с этим и потянувшись в кресле пилота, он наконец понимает, как сильно устал за этот бесконечный день. Если бы его жизнь была голофильмом, это был бы уже третье кино про одни и те же сутки, и зрители начали бы подумывать о том, чтобы потихоньку свалить из зала. По и сам потихоньку валит из зала: особо развернуться на корабле негде, он не приспособлен для больших команд. Единственную каюту он оставляет Джин и Кассиану, а сам находит способ относительно удобно устроиться в общей зоне, прямо на сиденьях. Честно говоря, с его уровнем усталости, ему достаточно закрыть глаза в любой позе, чтобы мгновенно отключиться.

+2

139

Бакта — это хорошо, особенно в относительно непосредственной близости. Пару раз Джин приходилось попадать в бакта-камеру — ей не понравилось, она очень не хотела бы это повторять, но если встанет выбор откинуться или поваляться в бакте — ну, что уж тут выбирать.
Не то чтобы она собирается к этому двигаться — но всякое в жизни бывает.
Особенно когда этих жизней много.
— Добрых снов, По, — негромко откликается Джин и, когда они с Кассианом остаются одни — ну, относительно, — снова утыкается носом в его волосы, закрывая глаза, крепко обнимает.
Стоит так несколько секунд, словно запоминая, а потом отстраняется — совсем немного — целует его за ухом.
У них всегда не то время и совсем уж не то место, всегда — почти всегда — что-нибудь надо. Бежать, спасать, говорить.
А теперь…
— Наверное, нам тоже надо спать? — Джин выдыхает, снова отстраняясь, и трет шею, жмурится, сдерживая зевок. — Долгий, долгий день.
Долгая, долгая жизнь.

+2

140

- Надо.
Кассиан еще не чувствует себя особо уставшим - они с Джин ухватили немного сна перед Скарифом, и вот так, на часе-другом сна, он может функционировать очень долго, если это нужно. И теперь хорошо бы, наверное, чтобы кто-то дежурил - вдруг будет какое-то сообщение, вдруг что-то случится. Всегда есть место еще какому-нибудь "вдруг". Но он оглядывается на По. Он наверняка проснется от любого неправильного движения или звука. Многие пилоты так умеют. Потому можно и правда просто спать.
Пока не началась Тайферра, по крайней мере - и кто знает, что будет потом.
Встав, он сначала обнимает Джин. Он каждый раз скучает по ней, а еще больше - по тому, как нельзя показывать, что они знакомы, что они знают друг друга, что доверяют друг друга, что все знают уже теперь, при первой же встрече. Нельзя, никогда нельзя - но теперь можно. Он обнимает ее совсем недолго, потом выпускает, только руку все еще держит, когда идет в каюту.
Все это ужасно напоминает прошлое - ювинг всегда ювинг, каюта на нем - всегда каюта. Будто ничего не было, просто жизнь снова стала нормальной - такой, в которой нельзя знать, что будет через год, месяц, да даже через час.
Галактика шумит за обшивкой.
Хорошо, спокойно.

+1

141

По просыпается не потому, что выспался, а потому что пора. Во флоте достаточно быстро приучаешься даже не столько просыпаться, сколько включаться, когда подходит время. Будто бы им всем внутрь устанавливают такие специальные часы, какой-то таймер, заводящийся и отключающийся по собственному разумению. Его таймер говорит: вот сейчас, сейчас уже пора — и По открывает глаза.
Он всё так же лежит на сиденьях, с края рта стекает струйка слюны — хорошо же его вырубило, звёзды. По утирает ее тыльной стороной ладони, цепляется другой рукой за спинки сидений и садится, протирает глаза от сонной пыли и лицо — от сна. В ю-винге тихо, в иллюминаторе все еще показывают гипер, но раз его разбудило внутреннее ощущение, что уже пора, значит, скоро они будут отсюда выходить. По встряхивается, поднимается на ноги, находит три секунды, чтобы умыться, и спешит в кокпит.
Одного взгляда на приборную панель достаточно, чтобы понять, что он вовремя. До пункта Б остается всего десять минут. Автопилот прекрасно справился со своей задачей, особенно учитывая, что никто из них не остался присмотреть за ним. Добротный ю-винг, интересно, кто им занимался, этим раритетом. По усаживается в кресло, нацепляет наушники и сразу же чувствует себя на своем месте. Пилотирование успокаивает его, как всех всегда успокаивают привычные, давно знакомые дела.
Когда он выводит ю-винг из гиперпрыжка, это едва ли можно заметить, даже вода в стакане вряд ли всколыхнулась бы. Тайферра выскакивает в лобовое стекло, большая и зеленая. Кажется, в нос бьет сладковатый запах бакты. Это не так, конечно, бакты здесь нет, и уж тем более ею не может пахнуть от планеты, но ассоциацию сложно сбить. По не уверен, куда именно они стремятся на поверхности, поэтому выбирает самый простой вариант: столицу.
Зожикси с орбиты похож на улей, умело встроенный меж бесконечных тропических деревьев и травяных каньонов.

+1

142

Ей всегда хочется быть ближе — но получается это редко; когда они лежат рядом, Джин вытягивается вдоль Кассиана, устраиваясь под его боком, цепляется за него.
Проснувшись, она жмурится, потягиваясь, зевает Кассиану в плечо.
Спать — это хорошо. Особенно спать вдоволь.
Как и на многое другое, на сон у Джин обычно тоже не хватает времени. Впрочем, кому его хватает.

Тайферра большая и зеленая, видеть столько зелени всегда приятно — и всегда немного ново, непривычно. Вспоминается та планетка с полем цветом — над цветами стоит тишина, а воздух прозрачный-прозрачный, чистый, лишь к вечеру загустевающий в закатном мареве.
С этим вспоминается закат на Скарифе.
Красное, тонущее в мареве и океане солнце, и пронзительно-зеленый росчерк, пробивающий алеющее небо.
Джин смаргивает, трет виски, падая в пустующее пока кресло, и потягивается. Бросает взгляд на По, но ничего не говорит — смотрит на бесконечную зелень и приближающийся город.

+2

143

По никуда не торопится. Заходит с орбиты вниз плавно, а когда корабль начинает чуть подрагивать, подключает еще стабилизаторов; каждое его движение — уверенное, спокойное, четкое. На материализовавшуюся рядом Джин он едва ли обращает внимание, она тоже не заговаривает — только смотрит на Тайферру во все глаза. По знает эту реакцию — она есть у всех, кто вырос на пустынных планетах. Даже если они потом путешествуют по галактике, даже если сами могут выпускать справочники с путевыми заметками, даже если поселяются среди джунглей на какой-нибудь Такодане, в них все равно навсегда остается какой-то восторг от зелени, которого сам По лишен. Для него куда причудливее планеты, на которых нет леса, джунглей или хотя бы кустов.
— Спуск займет минут пятнадцать, — говорит он, то ли имея в виду, что Джин может не торчать тут с ним все это время, то ли что эту информацию можно передать Кассиану, то ли еще что. По и сам не знает.
Он думает о подстреленной птице, которая оказалась вовсе и не птицей.
Потом вновь думает о том, как аккуратно подлететь к Зожикси.
Птица уже в прошлом — чего о ней думать.

+2

144

Джин кивает — пятнадцать так пятнадцать, они никуда не торопятся, — и остается на месте. Она не понимает, нравится По ее присутствие, не нравится или ему просто без разницы; человеческие эмоции — это сложно, и Джин в них не слишком сильна, во всяком случае, с определенной стороны. Кассиан — да, силен и хорош, ничего не скажешь.
Джин — у Джин немного другая специфика.
Так получилось.
Она, например, прекрасно умеет шантажировать, взрывать и заводить врагов.
Вот это у нее получается профессионально.
А заводить нормальные, дружеские отношения… Кассиан так умеет. Она — не особо.
Не-дружеские, впрочем, тоже всегда получаются странными. Во всяком случае их отношения с Кассианом мало кто назовет нормальными.
Встречаться раз в двадцать лет, чтобы красиво умереть на закатном Скарифе, — есть в этом нечто неизбежное, обреченное быть прекрасным, но просто неизбежности и обреченности больше.
А Хель просто всегда умирает — и обычно она даже не успевает сказать ему, что это взаимно. Всегда взаимно — пусть поначалу она и пыталась не влюбляться, не дружить, не любить, чтобы не было так больно и пусто.
Кассиану, наверное, это переносить еще тяжелее — ведь людей, которые любили его, намного больше. И людей, которые его помнят, тоже.
Не как строчку из отчета или имя из учебника, а как человека, кого-то, кто умел готовить, заводить братьев и дружить с охранным дроидом.
У Джин умирают все — даже Орсон Кренник, которого она ненавидит — но так, уже, наверное, по привычке.
В чем-то она его понимает, возможно; только в чем-то, отчасти.
Но понимание никогда не равнозначно прощению.
И каждый раз, видя Орсона, приводя маму к нему на смерть, позволяя ему забрать отца — первых людей, которых она успевает полюбить за свою короткую жизнь, — Джин знает, что позже она убьет его. Что он расплатится за это, но беда всегда в том, что одна жизнь не равна двум. И никогда не будет.
— Так странно, — Джин откидывается на спинку кресла, сдержавшись, чтобы не закинуть ноги на панель управления — не каждому пилоту это будет приятно, — и подтягивает к себе колени, упирается в них подбородком. — Не знать, что будет дальше. Не в мелочах — а глобально. Трудно передать, как хорошо… хорошо не знать, когда умрешь.
И где.

+2

145

По концентрируется в первую очередь на пилотировании.
Но за Джин тоже следит — самым краем глаза, будто она еще один датчик, дополнительная приборная панель. Только вот данные, которые Джин показывает, разобрать куда сложнее. За все их недолгое время вместе Кассиан удивительным образом производит на него впечатление более открытого человека — его не всегда можно прочитать, ну или это По недостает проницательности, но он по крайней мере не прячется. Джин словно всегда немного наготове, чтобы бить или бежать — стрелять в птицу или улетать как можно скорее, например. Иногда и то, и другое вместе. Но это единственное, что По может сказать о ней, просто глядя на нее.
Это — и то, что она с пустынной Джеды; и то он это знает только из-за учебников истории.
Чем больше По наблюдает за ней краем глаза, тем меньше она походит на образ из учебника. Девушка из историй не сидела бы вот так, подтянув колени, упершись в них подбородком. Что это? Ей хорошо, плохо, никак? Она пришла посидеть здесь — зачем?
— Могу догадаться, — врёт По: не может.
Он не проживал сотню одинаковых жизней. Жизнь у него от рождения и до сих пор только одна, и в ней одной он изо всех сил старается не умереть раньше своего срока — каким бы тот ни был. По просто по умолчанию считает, что сейчас еще не время. И сейчас. И сейчас. Всю вонгскую насквозь так считал — может, потому и выжил там, где умерли другие.
— С другой стороны, должно быть страшно. Смерть когда-то там в фиксированной точке и смерть, которая может быть сейчас, или сейчас, или сейчас, или сейчас, как повезет — это два разных ощущения и состояния.
Второе По проживал — во всё ту же вонгскую.
— Второе — тоже не самое приятное.

+2

146

— Это правда, — Джин улыбается краешками губ, разворачивается к По — не совсем, где-то в три четверти; но смотрит теперь не столько на приближающийся город, сколько на Дэмерона. Но недолго — не дольше пяти или семи секунд, пусть очень долгих, пусть смотрит внимательно, словно видит его впервые или видио в нем что-то новое; изучает. Потом вновь разворачивается, смотрит вперёд.
— В первый раз на Скарифе было очень страшно. Не верилось, что это все; что Кассиан и это солнце, этот океан — это последнее, что я вижу. Потом оказалось, что это не самая страшная смерть. Ну, знаешь, умереть с человеком, который, — она запинается, медлит, как медлят, говоря о чём-то, о чем привыкли молчать, — которого любишь, сделав то, что должно, — это намного лучше, чем в лаборатории или где-то ещё. А зная, когда умрешь, это вообще... не легко, но не слишком сложно. Мне, во всяком случае. Кассиану, наверное, тяжелее — у него остаются Кес, Дравен, другие люди...
У Джин не остаётся никого, кроме Кассиана, поэтому это действительно почти просто: некому будет о ней грустить, некому будет чувствовать пустоту в том месте, где раньше была она.
— Умереть — несложно. Намного сложнее остаться человеком, зная, что через два года ты умрешь, умрут все, кого ты любишь, поэтому почему бы не уйти в отрыв — ведь потом все равно все начнётся заново и никто ни о чем не узнает, — убрав волосы за ухо, Джин неловко пожимает плечами и усмехается. — Куда не плюнь — везде подводные камни. Но мне нравится — так. Не знать, что будет дальше. Давно такого не было.
По ведёт корабль уверено, и наблюдать за ним приятно; как он не суетиться, не делает лишних движений. Смотреть, как люди занимаются тем, что им нравится, — всегда хорошо.
Если, конечно, это не геноцид.
— У тебя есть семья, По? Кроме Кеса, — переведя взгляд на него, Джин чуть приподняла брови, улыбаясь заметнее. — У нас с Кассианом однажды были дети. Это было... хорошо.

+2

147

По замечает пристальный взгляд — сложно не заметить, когда Джин ради этого даже поворачивается к нему чуть больше, — но никак не реагирует. Что бы она ни пыталась рассмотреть в нём, вряд ли он может этому помешать. Да и разглядывать его Джин вскоре перестает — то ли найдя, что искала, то ли устав от его однообразно встрёпанного вида. Тонкие линии под уставшими от недостаточного сна глазами на лице По в лучах яркого дневного солнца видны особенно хорошо. Поспать бы — но еще не сейчас; работу он как всегда ставит на первое место.
Имя папы звучит неожиданно, и так же неожиданно для себя По слегка морщится, будто от боли — быстро, хочется верить, не очень заметно. Для Джин это повторяющаяся история, в которой Кес всегда остается без лучшего — некогда — друга, и, наверное, это как если посмотреть голофильм много раз. В какой-то момент становится невозможно чувствовать всё так же остро, как и впервые. Но для По эта история — единственная, как и эта жизнь, и пускай он никогда не знал Кассиана лично, но слышал о нем достаточно историй от папы, чтобы понять, что это был не просто какой-то случайный человек, без которого можно было легко обойтись.
— Нет, — По отвечает чуть резче, чем хотел бы, и добавляет уже мягче: — Я не ту профессию для этого выбрал. В юужань-вонгскую было не до свиданий, а потом почти сразу — Сопротивление, где тоже особо нет времени думать ни о чем таком.
По прерывается, сдвигая второй наушник на ухо тоже, чтобы поговорить с диспетчером стоянки, к которой направляет корабль. Несмотря на краткий, по сути, ответ, его тон говорит сам за себя: он хотел бы. Он хотел бы этого больше всего на свете, но в его нынешних реалиях это представляется настолько же возможным, как отрастить третью руку или стать джедаем. Не то чтобы никто никогда не заводил семью во флоте или в Сопротивлении, нет, случаи были — и даже, наверное, много. Просто По считает нечестным сходиться с кем-то, прекрасно зная свои шансы на выживание. Это только в пропаганде чаще умирают летчики TIE. На деле — каждый вылет и на крестокрыле может стать последним.
— Парковка будет стоить сорок кредитов в день, но нам придется задраить тут все, иначе мы можем недосчитаться каких-нибудь вещей по возвращении, — вновь сдвинув один из наушников с уха, говорит По. На секунду отрывает взгляд от лобового стекла, чтобы глянуть на Джин. — Это был тот раз, когда вы выбрали не умирать на Скарифе?

+2

148

Чего-то подобного Джин и ожидала — и того, что семьи у него, кроме Кеса, нет, и того, как он говорит об этом. Хочется сказать, что все еще будет, всему свое время, но она не уверена, что для этих слов сейчас место и время. И что она — тот человек, от которого По хотелось бы слышать подобные слова.
— Сорок так сорок. Я думаю, и здесь можно будет достать кредиты, — Джин коротко улыбается, но недолго. Качает головой. — Нет. В тот раз мы не помнили, что живем не впервые. Так что скорее… так получилось.
«Так получилось» тогда многое. Джин не жалела о той жизни — она была замечательной — но сомневалась, что решится на подобное — на семью, в которой будут не только она и Кассиан, но и дети, — снова. Пережить смерть родителей и других людей, оказывается, было немного проще, чем смерть нерожденного ребенка. Или не проще — просто… это было совершенно другим.
И оказалось намного тяжелее.
Было и другое — потом, позже все складывалось не замечательно, но хорошо, — но этот единственный раз врезался в память так остро и крепко, словно ничего другого скверного и тяжелого не случалось с Джин никогда.
Случалось, но некоторые вещи она предпочитала не повторять.
— И то, что мы выжили, и то, что было потом, — иначе это и правда не назовешь. Просто получилось, и… мне кажется, в некоторые моменты это было даже страшнее и опаснее, чем вся моя жизнь до. Хотя казалось бы — ребенок, ну что может быть сложного? В общем, я очень сильно ошибалась. Но я рада, что так вышло.

+2

149

В этом По с ней согласен: кредиты действительно можно достать везде, было бы желание. В Сопротивлении этими вопросами занимается не он, но он достаточно долго был спайсовым контрабандистом, чтобы изучить черный рынок на десятке планет и вынести из этого всего один простой урок: лишние руки нужны всем и всегда, если их обладатель умеет верно себя подать. О жизни Джин Эрсо до Восстания и Скарифа в школе рассказывали мало, да и в голофильмах обычно не показывали особо, звёзды его знают, почему, но что-то в ее тоне подсказывает По, что, наверное, причина в том, что и она тоже знает этот урок. Выучила его — как и он — сама.
— Не знаю, — По усмехается, уверенно ведет ю-винг на парковку. — Я в тринадцать угнал мамин а-винг, — он переключает тумблеры в верхней части приборной панели, — и папа, — а теперь в нижней, постепенно останавливая и отключая разные системы корабля, которые не потребуются им при парковке, а то и вовсе помешают, — чуть не поседел, когда пытался уговорить меня посадить корабль. И это я еще считался достаточно приятным ребенком, — По на мгновение поворачивает голову к Джин и сверкает веселой улыбкой выросшего хулигана. — Ни в какой криминальной активности замечен не был, только так — мелкое хулиганство, разбитые коленки, пара драк в школе. Поэтому когда я думаю про детей, то понимаю, что в партнерах мне потребуется человек недюжинной выдержки, ясного ума, хорошей смекалки и с отличным чувством юмора, иначе мы не выживем, если в ребенке будет хотя бы четверть моих генов.
По говорит легко, продолжает улыбаться — тема детей его забавляет настолько, что по тону можно решить: он не относится к ней серьезно. Это не совсем так. Просто По не видит смысла заранее печалиться по поводу того, чего невозможно избежать. Дети бьют коленки и мамины сервизы, тащат в дом всякую дрянь, валяются в лужах, капризничают и расписывают стены дома, и всё это — часть процесса. Если относиться к нему чересчур серьезно и слишком ответственно, можно поехать крышей.
По хватает серьезности и ответственности в работе, поэтому в вопросах воображаемых детей он самый несерьезный и местами точечно безответственный человек в этой галактике. Корабль он сажает, ювелирно вписавшись между двух других, и по одной отключает все системы, гасит двигатели, снимает наушники с головы. И всё не перестает улыбаться — тихо, сам себе, о чём-то своём.

+2

150

Джин выскальзывает от него утром. Кассиан чувствует, но не дает себе проснуться. Неизвестно, как все обернется, нужно запастись силами, зарядиться сном, как дроид, чтобы хватило на долгое время. Сон у него легкий, шум двигателей успокаивает - приличную часть своей жизни Кассаин провел в перелетах, и хотя он упрямо и настойчиво звал домом не какую-то конкретную планету, а базу, время на звездолетах всегда было временем отдыха, одиночества, свободы даже.
Он просыпается окончательно, когда чувствует, как они приземлились. Очень аккуратно. Ему одновременно интересно, что так может По, привычный к крестокрылу, но не к ювингу, и что так может старенький ювинг.
По и Джин сидят в креслах, за ними - Тайферра, где много солнца и много зелени, а земля покрыта причудливыми и постоянно изменяющимися узорами из тени. Хорошая планета. Даже если они ничего не найдут здесь - хорошо, что это именно Тайферра. Кассиан жмурится от солнца, улыбается.
- Доброе утро.
Подойдя ближе, он останавливается у кресла Джин, коротко целует ее в волосы.
У них все еще много дел и много потенциальных проблем, но утро хорошее. Улыбаться легко. Быть живым хорошо.
- Не знаю, как вы, а я бы позавтракал.

+2

Вы здесь » Star Wars Medley » Незавершенные эпизоды » Архив » [AU] Во всем твоя одна, твоя вина