ВкусГенерал Дравен, среди прочего, обладал удивительной способностью говорить так, будто одновременно с каждым его словом кто-то забивает гвозди в чей-то гроб. Чаще всего он хоронил плохо продуманные планы, иногда сомнительные договори, почти всегда - пустые надежды. Теперь Кассиану казалась, что пришла очередь или его самого, или его работы. Он не был уверен в том, что было бы лучшим исходом.
Ему опять нужно было рассказывать о том, что случилось, но на этот раз правду. Кассиан кивнул, но ответил не сразу - ему нужно было решить, с чего правду начать, чтобы генерал, прежде, чем скажет и сделает то, что должен, хотя бы понял его. Он ведь тоже был полевым агентом - Кассиан еще помнил время, когда это было - если кто-то и мог понять, то это он.
Моменты миссии, которые, как он считал, удалены, вытерты из памяти, потому что они не нужны и только мешали, теперь наперегонки бросились к нему из тьмы.
- Адмирал Грендриф был плохим человеком. Не потому, что он служил Империи, а просто. Он был, - Кассиану нравились эти "был", хотя и они тоже напоминали о том, что миссия пошла не так, - злым, жестоким человеком. Садистом. В первый день... нет, это неважно.
Воспоминание было ярким - ни на одной из миссий все не начиналось настолько сразу. Но знакомиться с адмиралом по прибытии Кассиана вызвали в одну из камер, и там адмирал с покровительственным видом протянул ему дубинку. "Ударь и ты", - сказал он, кивнул на человека на стуле, на котором не было ни одного целого кусочка кожи, а потом улыбнулся - совершенно искренне, без злости, - "Не стесняйся. Ты теперь дома, сынок". Он действительно был прав - это был теперь его дом, на срок от полутора до двух лет. И потому Кассиан взял дубинку, ударил, и бил потом еще.
Он старался избегать этого, когда мог, и у него часто получалось. Им не так уж часто попадались люди, потому что база была секретной, и немногие знали о ней. Большинство просто оказывались в ненужный момент в ненужном месте, и когда среди большинства оказывать важные - а адмирал всех, кого подозревал в связи с Альянсом, считал важными - он спускался к ним сам. И с ним приходилось спускаться и Кассиану. Часть из них действительно было связаны с Альянсом. Многих Кассиан знал. Некоторые знали его - тогда было сложнее всего. Но у них всегда была информация, которую нельзя было выдавать, и он делал то, что должен.
У тех четырех важной информации не было. Кассиан видел их впервые в жизни. Они считали, что помощи ждать неоткуда.
- Все должно было быть не так, - прошлое он решил оставить прошлому и снова забыть. Только его решение было важным, а не то, почему он принял его. - Эти четверо - они были неважны, они больше ничего и не знали, а их все спрашивали, спрашивали. Я знал, что смогу их вытащить так, чтобы не было понятно, кто именно это сделал, и все, кого могли бы обвинить, просто прикрыли бы друг друга - адмиралу сказали бы, что задержанные умерли после прошлого дознания, они были плохи. все сработало бы. Но, когда я это сделал, оказалось, что все остальные, кто мог бы это сделать, в отъезде или на борту - и про меня станет известно. Еще оказалось, что, почуяв свободу, в задержанных открылось второе дыхание, и они обязательно хотят защитить свою базу. А еще что я никак не могу их отправить, потому что челноки, способные летать на дальние расстояния, которые были на нашей базе, час назад оборудовали маячками, чтобы мы всегда могли знать, где они - и я не знал, как их отключить. Потому мы отправились на "Опустошитель", и там все тоже сложилось не лучшим образом - я все четче понимал, что уже провалил задание, что я не смогу никак оправдаться в глаза адмирала Грендрифа. И решил, что хотя бы спасу все-таки этих четверых, их базу, нанесу Империи урон - хоть что-то сделаю.
Кассиан, до этого момента старавшийся смотреть прямо, бросил быстрый взгляд на генерала, а потом опустил глаза. Плечи тоже потянуло книзу.
- Я не думал, что так получится. Я просто хотел чтобы хотя бы однажды, этот один раз, никто не умер.
Отредактировано Cassian Andor (12-02-2018 21:33:27)