— Мы сейчас не обо мне разговариваем, — Джейна качает головой, — то есть, я расскажу, конечно. Но сначала разберёмся с серьёзной проблемой, с тобой.
Хитрый ход: она уходит и от нежелательной для неё темы, и остаётся в рамках приличия.
— По, ты знаешь, почему эта война — труднее последней? Первый Орден и вполовину того вреда, что принесли юужань-вонги, галактике не нанесёт, построй он хоть десять звёзд смерти. На Хосниане столько людей погибло, и это готовили сколько, лет шесть? В двадцать пятом за месяц такой урон приносили, — Джейна хмыкает, начинает теребить куртку. Ей тяжело даётся эта речь, и говорит она слишком спокойно, слишком тихо для себя обычной. В этот момент лицо, мимика, голос — всё становится почти что копией Леи.
— Потому что с вонгами война касалась всех. Было ясно — пришли злющие твари и хотят отжать ресурсы, кредиты, убить всех или сделать рабами. Это был видимый враг, ощутимый, угроза, с которой нельзя заключить договор. С которой ничего нельзя сделать, только обороняться. Орден касается не всех планет, он жаждет не захватывать, а властвовать. Ещё какую-то символику себе вейдеровскую придумал, отгрохал станции, короче, обложился всем и пошёл орать о новом порядке. По факту-то, По, если Первый Орден победит, для большинства жизнь на заброшенных вонючих мусорных планетках или нижних уровнях впроголодь мало чем поменяется.
Джейна подтягивает коленки и упирается в них подбородком. Иногда она смотрит на По, иногда — жестикулирует.
— Мы ведь воюем не с захватчиками или всеобщим кошмаром. Мы воюем с теми, кому и так удобно живётся, очень даже хорошо. Вступить в войну — значит, начать жить плохо. До ситха им все великие цели. Был глава Республики, станет верховный командующий, или кто там. Налоги вырастут всё равно, — ведёт она плечом. Где-то тут можно было бы остановиться, но Джейна пока что не заканчивает.
— Не перебивай, Чёрный лидер. Каждая наша осечка, каждый отступ — потеря союзников. Финансирования. Эту войну, где мы большую часть времени друг с другом цапаемся, пытаясь вырвать крошечный кусочек помощи, выиграть можно только сообща. Если и Чисский Доминион, и Осколок, и дезертиры в Ордене — schutta, не бывает организаций без предателей, я обожаю Финна, но он яркий тому пример — все мы должны работать сообща. Слушать друг друга. Не пускаться в дебри, ослушиваясь приказа. Ворнскра в задницу, Дэмерон, дело не в подрыве незыблемого статуса военнокомандующих, не в предательстве, даже в неудаче. А в том, что ты стал работать один.
Она выдыхает то, что так давно собиралась сказать. По Дэмерон отдаляется от эскадрильи, друзей и себя после плена. В этом тоже его винить нельзя. Но это приводит их сегодня к ангару.
— Один решил, один передумал, один полез на амбразуру. Один полетишь спасать сенаторов. Может, ты и останешься героем, может, даже выживешь, может, кого-то спасёшь, но ценою жизни других. Ценою потери доверия от дружественных нам фракций. Не надо исправлять все ошибки, оно не так работает, нужно думать, как найти других спонсоров и их не потерять.
Начинается закат. Кособокий, размытый грязными тонами, и где-то далеко-далеко кричит крайт-дракон, так, что закладывает уши. Не нравится ей на Крайте.
Последняя часть, и Джейна скрещивает ноги. Она смотрит Дэмерону в глаза, тяжело и свинцово, жёстко и не давая поблажек. Ей даже применять Силу не надо — она знает, он не прервёт зрительный контакт. Дело чести.
— Ты старше меня, но, пойми, Сопротивление находится в самой невыгодной позиции. Поэтому генералы придумают многоходовочки и не посвящают в них кого-то вроде... нас. Поэтому они продумывают третьи, пятнадцатые планы и играют нечестно. Честность — это не про сейчас.
Ей противно выдавливать из себя эти истины, но так надо.
— Я не буду отговаривать тебя, потому что если станет известно о твоём уходе — особенно Ордену — это потрясающая возможность сделать ход монноком*. Дать им списать тебя со счётов, решить, что пользы никакой, до тех пор, пока ты неожиданно не свалишься с небес и не станешь секретной гранатой.
Этот план идеальный, но Джейна не верит в идеальные планы и выдыхает. Битва взглядами подходит к логическому концу.
— Я не понаслышке знаю, как тяжело переступать через гордость и свой кодекс правильного. Знаю, что такое, когда твои начальники в открытую заявляют, что ты оступился и теперь второй шанс к ситху тебе дадут. Но, Дэмерон, или ты хочешь остаться верным себе, или ты хочешь сохранить жизни и помочь Сопротивлению сделать прорыв вперёд. Таков расклад, и мне жаль, что он несправедливый.
Она склоняет голову, заводит за ухо прядь. Отыщет завтра этого крайт-дракона и свернёт ему шею. Надоел.
— Есть, правда, ещё один вариант, паломничество. Но это уже джедайская криффня.