Лея делает глоток, за ним второй - вкуса почти не чувствует. Сначала.
Потом горлу становится горячо - и она прикрывает глаза. Хмыкает.
Развернувшись в кресле, смотрит на вид за окном и качает в руке стакан.
На каждой базе она старается выбрать помещение, в котором много пространства и много света, а за стеклом раскидывается какой-нибудь вид.
Не столь даже важно, какой, важно, что он есть - есть небо и земля, есть птицы, вспархивающие с ветвей, лисы, своей шкурой пускающие солнечных зайчиков и оставляющие следы на багряно-красной земле, укрытой под солью.
Ее не тянет небо, но ее тянет горизонт, раскидывающийся там, впереди, и простор, безграничный мир - который может стать светлее и чище, чем он есть сейчас.
- Честно говоря, я не хочу думать об этом вовсе, - сделав ещё глоток, оборачивается к Эмилин. - Надо отдать приказ, чтобы Нунбу сообщили о его новом назначении. Ушёл По или нет, - она выдыхает, - это в любом случае стоит сделать. Я надеюсь, что не уйдёт. Но ты знаешь, какие у нас отношения с надеждой.
Отношения очень простые - нельзя полагаться только на веру в то, что однажды все станет лучше как-нибудь само, просто потому, что может.
Нет, так не работает. «Как-нибудь само» складывается из труда и боли, из поступков и бездействия, из долгих дней и длинных ночей - и только тогда, только тогда может что-то получиться.
- Эти люди, - она коротко улыбается, имея в виду, конечно же, все Сопротивление, - всегда моя ответственность. Даже когда я перевожу коммандера в твоё распоряжение - в любом случае. И люди, и их поступки, и их бездействия. Пока они идут под моим началом - я не могу отойти в сторону, если что-то случается, и сказать, что это не моя вина. Ведь всегда можно подумать дольше, поступить иначе, сделать лучше. Только, - Лея снова смотрит в окно, - не всегда на это есть время. А там, где нет времени, всегда есть ошибки. И эти ошибки обходятся нам слишком дорогой ценой.
Эти ошибки обходятся им новой болью и кровью, жизнями других людей - но отчего-то никогда ее собственной.
- Самое страшное в том, что если не эти ошибки - то что-то, что намного, намного страшнее и хуже. И иногда просто кажется, что мне уже не хватает сил, принимать такие решения.