Ты была права, Лира. Ты была во всём права.
Я смотрел на истребитель в руках дочери, слушал её эмоциональное жужжание, наблюдал за старательными движениями руки – она всегда относилась к миссиям своих игрушек крайне серьёзно и отрабатывала красивые виражи. Кого атакует её армия на этот раз? Атакует, искренне веря, что спасёт.
Веря, как я.
Сердце бьётся всё быстрее. Тени вытягиваются унылыми полосками, стараясь поймать мою дочь. Меня передёрнуло, и я выглянул в окно, чтобы не думать об имперских тенях, отчаянно пытающихся засосать мою дочь в своё гниющее нутро. Ещё не прозвучал главный выстрел, самый громкий, после чего улицы заполнятся танцующими людьми и нам не будет стоить труда слиться с толпой.
– Джин не должна ничего понимать.
– Она уже давно всё понимает, Гален.
Я не хотел в это верить. Я не хотел верить, что настолько отдалился от семьи за эти годы, что упустил взросление своей малышки. Я не мог поверить, что единственным человеком во всём мире, кто верил в мир спокойствие, парящие над будущим моей семьи, был я.
Истребитель пошёл на взлёт и с громким «бдыщ» взорвался. На помощь ему поспешили два других, картечь из «пиу-пиу» мстительно обрушилась на врагов.
Я жду, когда она обернётся на меня и скажет, что их слишком много, что ей нужно подкрепление. Я жду, когда она пронзительно посмотрит мне в глаза, чтобы сесть рядом, взять в руки по игрушке и помочь ей завершить миссию.
Но сегодня всё будет иначе.
Она знает, что мама «ушла на работу». Я боялся, она не поверит, потому что мама всегда брала её с собой, когда ездила в экспедиции – плохим родителем был я, не Лира. Но Джин казалась невозмутимой, что всё облегчало. Мне только нужно будет завести транспортных дроидов, взять Джин на руки и выбраться на улицу.
Мы всё продумали. Охрана будет толпиться у окон, чтобы рассмотреть полураздетых танцующих красавиц на улицах, мы легко проскользнём мимо. Если нас кто остановит, я скажу, что мы идём посмотреть на праздник. Если кто-то увидит дроидов, скажу, что хотим раздать старые вещи бедным. Сложно будет добраться до ангара, где нас должен ждать пилот Герреры. Сложно будет пройти блок-посты после центра города.
Я стараюсь смотреть на игру дочери, чтобы отвлечься от переживаний, но не могу. Смотря на Джин, я думаю только о том, как ради неё согласился работать с Орсоном – как убеждал себя, что делал это ради неё. Ложь. Как лицемерно винить его во лжи, если все эти годы я лгал себе сам, пьянея в своём тщеславии и слепо бредя во тьме за светом науки. Как же просто было глушить во мне голос разума, подкармливая меня тем, что я хотел услышать – бедные, дешёвая энергия, мир, безопасность. Я слушал эти слова каждый раз, когда подозрения начинали колыхаться в моей захороненной совести, слушал и засыпал, впитывая в себя имперскую пропаганду, которой позже пытался напоить и родную дочь. Вот она, сидит передо мной на ковре в форме Разрушителя, играет с модельками штурмовиков и истребителей, мастерит сама флотилии и города – чем не будущий офицер Империи? Она растёт пытливой и свободолюбивой, как её мать, куда более стойкой и сильной, чем я, но в её руках – оружие манипуляции детьми, и она его охотно принимает. Прошло бы ещё лет десятьб и она, взращенная имперским инженером, заявила бы о своём желании вступать в лётную академию, а ещё лет через десять, возможно, уничтожала бы целые миры оружием, построенным её отцом.
Нет. Этого никогда не произойдёт. Ей никогда не придётся знать, что такое война. Ни со стороны победителей, ни со стороны проигравших.
Я подхожу к ней и сажусь рядом, пытаясь выбить мысли из головы игрой, но снова тону в них, едва в моих руках оказывается игрушечный истребитель. Что мы будем делать, если Орсон нас нагонит? Я оставил всё, что когда-либо писал, каждую записку, каждый чертёж, я оставил всё, ради чего был ему нужен, лишь бы он никогда не искал нас, но это было наивно. Он не позволит мне уйти как минимум из тщеславной жажды власти, жажды обладать контролем надо мной и не уступить Лире. Он ничего не сделает со мной – из прежних дружеских чувств ли или из давно вытеснивших их корыстных стремлений, – но от Лиры попытается избавиться любым образом, а может быть, и от Джин, сделав их своим открытым оружием против моего пацифизма, шантажируя меня и превратив каждый их день в страх за последующий. Он всегда считал меня бесхребетным, ведомым слабаком – коим я, быть может, и являюсь, – и не сомневался, что любое моё неповинование может быть результатом лишь тлетворного влияния семьи. Если он нас когда-нибудь поймает, если он найдёт нас, от семьи не останется ничего.
Моя взволнованность не остаётся в тени, и я поднимаю взгляд на Джин, внимательно изучающей меня. Я взял её игрушку, но не стремлюсь присоединиться к штурму, её не может это не беспокоить.
– Звёздочка, – я улыбнулся, протянув к ней руки – хорошо освоенный ею знак, что пора забираться ко мне на колени, – иди ко мне, нам пора.
Я подхватываю её на руки, сгребая с пола игрушки, которые даю ей крепко обнять, и подхожу к окну. Торжественная часть праздника подходит к концу, танцоры уже стоят в тени улиц, ожидая грохота выстрела и музыки, чтобы вылиться на улицы, как кровь из рваной раны, и слиться в месяцами отрабатываемыми движениях, как бабочки и яркие рептоптицы, засосённые в
штормовой вихрь.
Ещё совсем немного.
Я поглаживаю Джин по голове, убирая ей волосы, чтобы отвлечь внимание от домашнего дроида, включающего транспортники с вещами.
– Сегодня так солнечно и красиво, ты только посмотри, – я снова выглянул на улицу, зная, что от внимания дочери не ускользнут пёстрые, искусные костюмы танцовщиц, которые уже можно было рассмотреть. Я следил за взглядом Джин и улыбнулся. – Хочешь рассмотреть поближе? Только тихо, чтобы никто нас не заметил, а то опять отведут смотреть праздник с общей лоджии.
Вес и тепло дочери на руках успокаивал, как и её горящие глаза, я снова чувствовал прилив сил из страха за её безопасность и необходимости показать ей своё спокойствие и непоколебимость. У нас всё получится. Уже сегодня начнётся новая, счастливая жизнь. Без войны. Без власти. Без насилия.
[nick]Galen Erso[/nick][status]fuck this shit I'm out[/status][LZ]инженер-неудачник, муж, отец, пацифист и дезертир[/LZ][sign] [/sign][icon]http://funkyimg.com/i/2GPKp.png[/icon]
Отредактировано BB-8 (26-05-2018 18:48:33)