То, как Джин произносит «мистер Дэмерон», заставляет едва слышно потянуть воздух носом. Что-то есть в этом выдохе такое — такое — но он не может придумать даже, как это назвать, только знает, что как-то так, наверное, она должна звать Томаса. С какой-то вот этой интонацией, только еще сильнее. По невольно вспоминает, как его когда-то давно звала миссис, еще до войны, когда они были молодыми и совсем другими. Наверное, другими. Теперь и не верится даже.
— Мой отец говорил, что все мы в душе птицы, просто забыли об этом, — негромко говорит он, выкидывая лишние мысли из головы. Что было, то прошло. — Он был орнитологом в Королевском обществе, если вы пройдетесь по дому, то увидите остатки былой славы: птичьи клетки, картины с птицами, книги. Мне, — По качает взглядом с Джин на окно, где виднеется кусок неба, и обратно, улыбается половиной рта, но по-настоящему, залихватски, как когда-то, и все-таки пригубляет бренди, — повезло, и я помню.
Он не пьет много, буквально едва касается алкоголя губами, возвращает уже почти совсем теплый стакан к щеке. Та все еще немного горит, но теперь По не уверен: от пощечины или от стыда за то, что довел миссис. Довел же. Улыбка гаснет, словно ее и не было.
— Я не летал с войны, но теперь, видимо, больше и не полечу, — он хмурится, отводит взгляд. — Есть обстоятельства. Взрослая жизнь, — По приподнимает стакан, фыркает под нос, — как начинает вводить свои коррективы, так и не прекращает больше никогда.
Деньги. Им нужны деньги. Миссис нужна помощь. Но ничего из этого он не может ей дать, если не продаст самолет — и Альфа Ромео вместе с ним. Но тогда зачем будет ходить в этот сарай? Что будет делать, куда сбегать из дома? По не может определиться, что ему важнее, и это гнетет. Однако это не то, о чем стоит говорить с невесткой, да и, по большому счету, с кем бы то ни было еще, кроме, может, священника. Но ближайшая церковь — полуразрушенный остов, так что и здесь без шансов.
— Впрочем, вы, наверное, не затем сюда пришли, — он вновь смотрит на Джин, — миссис Дэмерон.
[status]such minutiae[/status][icon]https://s33.postimg.cc/arrecpq4f/poe_easyvirtue.jpg[/icon][sign][/sign][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=53#p197">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>По Дэмерон</b>, майор в отставке[/LZ]