Когда По возвращается в свою комнату глубоким вечером, то неожиданно находит там миссис. Миссис сидит на его постели в халате поверх. По осторожно закрывает за собой дверь и вопросительно кивает на миссис. Выглядит она хорошо, это правда. Но зачем она делает это в его комнате?
— Ты не замерзла? — интересуется он.
— Я уж и забыла, какой ты галантный, — миссис поднимается с постели и, не запахивая халат, не столько идет даже, сколько плывет в его сторону.
По отступает назад — врезается спиной в дверь — невольно сглатывает. Все это весьма подозрительно. Неужто сменила гнев на милость? Но почему? Он судорожно перебирает в голове все, что успел сделать за сегодня, и не находит ни единой причины для такого поведения. Что делает его еще более подозрительным и даже нежелательным. По хмурится.
Миссис — продолжает наступать.
В какой-то момент По просто шагает в сторону и открывает дверь:
— Доброй ночи.
Но миссис игнорирует и открытую дверь, и пожелание тоже — в один момент оказывается еще ближе, легко толкает дверь ногой. Что-то в том, как щелкает замок, звучит словно выстрел по загнанному в угол зверю.
По приходит в себя только несколько минут спустя, когда руки миссис, закончив гладить его под рубашкой, начинают планомерно сдвигаться ниже — он ненавидит то, насколько хорошо она знает его тело, знает всё, что заставляет его отзываться — и тогда По перехватывает руки миссис, перестает целовать ее в ответ. Это не то — не та — Боже всемогущий — чего он хочет, и это не то, чего он ожидал от миссис, и ему нужно понять, что происходит.
Она явно задается целью всерьез: и глазом не моргает, просто целует его в шею, в ключицу — как будто это какая-то игра.
По судорожно соображает.
Соображает.
— Это из-за жены Томаса, не так ли? — он благоразумно не зовет ее по имени.
— Что из-за нее?
— Остановись. Хватит.
— Что такое? Растратил всю свою галантность? — миссис наконец отстраняется.
— О Господи, это из-за нее.
Миссис молчит, только смотрит на него знающим взглядом. По почувствовал бы себя под ним неловко, но видит Бог, он в последние дни прикладывает все усилия, чтобы оставаться в рамках — и до сих пор ему даже удается. Поэтому все, что он чувствует — это глухое, тупое раздражение.
— Ты вышел за ней, — говорит миссис, явно пытаясь изобразить нейтральный тон.
— Конечно, я вышел за ней! — По аккуратно заставляет миссис отступить назад на пару шагов и начинает застегивать рубашку обратно. — Потому что ее муж, очевидно, по нашей ошибке, не воспитан достаточно хорошо, чтобы сделать это самостоятельно.
— Ты вышел за ней, — повторяет миссис каким-то новым тоном, и По этого тона никогда прежде не слышал.
— Да. Потому что я хозяин этого дома, а она — гостья, — он заканчивает с рубашкой и поднимает взгляд на миссис. Та выглядит... странно. — Обижать гостей под крышей моего дома — это последнее, что будут делать мои дети, — По замолкает раньше, чем успевает сказать что-то непоправимое. Например, «и моя жена».
— Обижать!
Миссис вспыхивает, запахивает халат, меняется в лице еще раз. По даже не успевает заметить, как получает звонкую пощечину. Щеку обжигает неожиданно сильно.
— Пока я забочусь о благополучии нашего — заметь, нашего — сына, ты, — она утыкает указательный палец в грудь По. Потом еще раз. И еще, видимо, не находя подходящего слова. — Вот американская шлюха! — наконец выплевывает миссис.
Это нонсенс. По впервые в жизни слышит от нее такие слова, вообще видит ее такой. Даже в борделе во Франции она выглядела и держалась в разы лучше. Миссис разворачивается, чтобы уйти, даже хватается за дверную ручку, но По успевает перехватить ее за запястье и потянуть обратно к себе. У этой женщины есть свои недостатки, но есть и свои достоинства. Они вместе чересчур много лет, чтобы выбрасывать все это на ветер. По прижимает миссис к себе одной рукой.
— Между нами ничего нет. Ей просто одиноко, и она любит машины — я тоже люблю машины. Только и всего, — негромко говорит он ей на ухо. — Ты знаешь, что я вернулся с тобой и к тебе.
— Отпусти меня, — только и говорит миссис.
По со вздохом повинуется.
Ночью он так долго ворочается, что утром пропускает завтрак.
[status]such minutiae[/status][icon]https://s33.postimg.cc/arrecpq4f/poe_easyvirtue.jpg[/icon][sign][/sign][LZ]<a href="https://swmedley.rusff.me/viewtopic.php?id=53#p197">IDENTIFICATION CARD</a><div class="lz-hr"></div><b>По Дэмерон</b>, майор в отставке[/LZ]