По не сопротивляется и просто идет за Мэй, садится на ящик, тяжело приваливается спиной к стене. У Мэй не нежные тонкие руки какой-нибудь актрисы с Корусанта, поэтому когда По сжимает ее ладонь крепче, то не боится, что сделает ей больно, хотя и не уверен, что соизмеряет силу. Внутри все так и клокочет — это только снаружи он старается не выглядеть так, будто уже придумал, куда прятать труп. Ах, если бы. Если бы можно было сделать из ублюдка труп, из-за того, куда его прятать, По метался бы куда меньше.
— Это долгая история, — говорит По, напряженно глядя перед собой.
Он не звучит как человек, который пытается таким образом откреститься от ненужной беседы — скорее как кто-то, кто пытается предупредить, что они здесь надолго. Возможно, стоило бы выбрать какое-то место укромнее, чем помещение тира, куда в любой момент может кто-то зайти, но По думает об этом только как-то мимолетно. Повернув голову к Мэй, он несколько мгновений разглядывает ее, затем поворачивается всем корпусом, теперь облокачиваясь о стену плечом.
Можно было бы начать абстрактно. «Гипотетическая ситуация» и все такое. Но По хочет честно, и потому начинает совсем по-другому. С центральной, сарлакк подери, фигуры.
— Тебе должно быть знакомо имя Кайло Рена, — негромко начинает По, и то, как он цедит имя магистра, наверняка выдает конец этой истории и его самого с головой. Чтобы как-то держать себя в руках, По рассеянно гладит костяшки пальцев Мэй, выдыхает. Смотрит не на нее, а на их руки. — Прости, что не рассказывал — тогда ты не была в Сопротивлении, а потом, когда уже была, это было не столь важно. Нам удалось вернуть мастера Скайуокера обратно в том числе потому, что я потратил последние несколько лет на поиски его координат, и почти весь третий месяц — особенно усиленно. Я был под прикрытием, вдали от базы, и нашел человека, у которого была хотя бы часть карты к нему. Тогда меня нашел Кайло Рен, — он сжимает руку Мэй, переставая ее гладить, и поднимает взгляд. — Координаты нам удалось спасти, но они зачистили всю деревню, убили информатора, меня забрали в плен. В первый раз.
Ему не больно об этом говорить, это уже пережилось, даже немного померкло в его памяти, но все же — все же упоминание спаленного Туанула и убитого Лор Сан Текки отзывается в груди тянущим чувством. Несколько мгновений По просто разглядывает лицо Мэй, соскальзывает взглядом с ее глаз на кончик носа, а с него прыгает к губам, к подбородку — и вновь обратно, к глазам. Надо просто продолжать говорить.
— Им нужно было знать, где координаты, а я отказывался говорить, и даже пыточные дроиды меня не впечатлили. Тогда за дело взялся Кайло. Ему дроиды были не нужны, — а вот об этом По уже мало кому рассказывал, поэтому его фразы становятся осторожнее, медленнее. Он не хочет пугать Мэй, но ему нужно, чтобы она поняла, насколько этот человек опасен. Безжалостен. Почему он не заслуживает ни сочувствия, ничего. — Я, конечно, слышал еще на войне, что джедаи многое могут с помощью Силы — не только какой-нибудь телекинез, а серьезные вещи. Он ничего не делал. Не трогал меня вообще, только вытягивал свою руку в перчатке — и сначала я думал, что и это можно перетерпеть. Потом выяснил, что нельзя. Что даже если я захочу, если буду сопротивляться — он все равно просто вскроет мне голову Силой, вытащит то, что ему нужно, а все остальное — выжжет, как ту деревушку, как Туанул. И я ничего не могу ему противопоставить. Ничего.
Ему хочется сказать, что Мэй даже не может представить, насколько это больно, однако По осторожничает и не упоминает про боль. Она и так наверняка понимает, но ему не хочется лишний раз озвучивать, что ему было больно. В конце концов, это в прошлом. По вновь роняет взгляд на их руки, хмурится.