I'll do unto you as you do to me!
And we slowly learn someone has to burn
Better you than me!
Cassian Andor, Jyn Erso
Время: вечер, ближе к ночи
Место: Джеда, недалеко от имперских раскопок
Описание: доверие — дело всегда взаимное.
Ура! Нам 8 (ВОСЕМЬ!) лет! Давайте поздравлять друг друга и играть в фанты! (А ещё ищите свои цитаты в шапке - мы собрали там всех :))
Ищем самого спокойного и терпимого рыцаря Рен в этом безумном мире
Ищем медицинское светило, строгого медика, способного собрать мясной конструктор под названием “человек” и снова отправить его на работу.
Ищем самого отбитого мудака по мнению отбитых мудаков для Джин Эрсо.
Ищем подрастающее имперское солнышко, которое светит, но не всем.
Ищем генерала Дэвитса Дравена, командира самой задорной разведки в этой Галактике.
Ищем талантливого ученика и личную головную боль Магистра Рен.
Ищем генерала разведки, командира самой отбитой эскадрильи эвер, гениального актера, зловредного пирата и заботливого мужа в одной упаковке.
Ищем По Дэмерона, чтобы прыгнуть в крестокрыл и что-нибудь взорвать.
Ищем лучшего моффа Империи, по совместительству самую жизнерадостную сладкую булочку в галактике.
Ищем левую руку мастера Иблиса, самый серьёзный аргумент для агрессивных переговоров.
Ищем имперского аса и бывшую Руку Императора, которая дотянулась до настоящего.
Ищем сына маминой подруги, вгоняет в комплекс неполноценности без регистрации и смс.
Ищем майора КорБеза, главного по агрессивным переговорам с пиратами, контрабандистами и прочими антигосударственными элементами.
...он сделает так, как правильно. Не с точки зрения Совета, учителя, Силы и чего угодно еще в этой галактике. Просто — правильно. Без всяких точек зрения.
...ну что там может напугать, если на другой чаше весов был человек, ценность которого не могла выражаться ничем, кроме беззаветной любви?
— Ну чего... — смутился клон. — Я не думал, что так шарахнет...
Выудив из кармана листок флимси, на котором он производил расчёты, Нексу несколько секунд таращился в цифры, а потом радостно продемонстрировал напарнику:
— Вот! Запятую не там поставил.
Он тот, кто предал своих родных, кто переметнулся на вражескую сторону. И он теперь тот, кто убил своего собственного отца. Рука не дрогнула в тот момент. Кайло уверял себя, что все делает правильно. Слишком больно стало многим позже.
Дела, оставленные Кайло, походили на лабиринт, где за каждым поворотом, за каждой дверью скрывались новые трудности, о существовании которых в былые годы рыцарства Анук даже и не догадывалась.
Ловушка должна была закрыться, крючок – разворотить чужие дёсны, намертво привязывая к Доминиону. Их невозможно обмануть и обыграть. Невозможно предать до конца.
Ей бы хотелось не помнить. Вообще не помнить никого из них. Не запоминать. Не вспоминать. Испытывать профессиональное равнодушие.
Но она не закончила Академию, она не умеет испытывать профессиональное равнодушие, у нее даже зачёта не было по такому предмету, не то что экзамена.
— Ты ошибаешься в одном, Уэс. Ты не помешал ему, но ты так и не сдался. Даже когда казалось, что это бесполезно, ты показывал ему, что тебя нельзя сломать просто так. Иногда… Иногда драться до последнего – это все, что мы можем, и в этом единственная наша задача.
Там, где их держали, было тесно, но хуже того – там было темно. Не теснее, чем в стандартной каюте, а за свою жизнь в каких только каютах он не ютился. Но это другое. Помещение, из которого ты можешь выйти, и помещение, из которого ты выйти не можешь, по-разному тесные. И особенно – по-разному тёмные.
— Меня только расстраивает, на какое время выпал этот звёздный час. Когда столько разумных ушло из флота, не будет ли это предательством, если я вот так возьму и брошу своих?
Не бросит вообще-то, они с Разбойной формально даже в одном подчинении – у генерала Органы. Но внутри сейчас это ощущается как «бросит», и Каре хочется услышать какие-то слова, опровергающие это ощущение.
Лучше бы от своих, но для начала хотя бы от полковника.
Да и, в конце концов, истинные намерения одного пирата в отношении другого пирата — не то, что имеет смысл уточнять. Сегодня они готовы пристрелить друг друга, завтра — удачно договорятся и сядут вместе пить.
Я хотел познакомиться с самим собой. Узнать, что я-то о себе думаю. Невозможно понять, кто ты, когда смотришь на себя чужими глазами. Сначала нужно вытряхнуть этот мусор из головы. А когда сам с собой познакомишься, тогда и сможешь решить, какое место в этом мире твое. Только его еще придется занять.
Сколько раз она слышала эту дешёвую риторику, сводящуюся на самом деле к одному и тому же — «мы убиваем во имя добра, а все остальные — во имя зла». Мы убиваем, потому что у нас нет другого выхода, не мы такие — жизнь такая, а вот все остальные — беспринципные сволочи, которым убить разумного — что два пальца обсморкать, чистое удовольствие.
В готовый, но ещё не написанный рапорт о вражеской активности в секторе тянет добавить замечание «поведение имперцев говорило о том, что их оставили без увольнительной на выходные. Это также может являться признаком...».
Джин не смотрит ему в спину, она смотрит на место, где он стоял еще минуту назад, — так, словно она просто не успевает смотреть ему вслед.
Лея уже видела, на что он способен, и понимала, настоящей Силы она еще не видела. Эта мысль… зачаровывала. Влекла. Как влечет бездонная пропасть или хищное животное, замершее на расстоянии вытянутой руки, выжидающее, готовое к нападению.
Как удивительно слова могут в одно мгновение сделать всё очень маленьким и незначительным, заключив целый океан в одну маленькую солёную капельку, или, наоборот, превратить какую-то сущую крошку по меньшей мере — в булыжник...
Правда, если достигнуть некоторой степени паранойи, смешав в коктейль с каким-то хитрым маразмом, можно начать подозревать в каждом нищем на улице хорошо замаскированного генерала разведки.
Эта светлая зелень глаз может показаться кому-то даже игривой, манко искрящейся, но на самом деле — это как засунуть голову в дуло турболазера.
Правда, получилось так, что прежде чем пройтись улицами неведомых городов и поселений или сесть на набережную у моря с непроизносимым названием под небом какого-то необыкновенного цвета, нужно было много, много раз ловить цели в рамку прицела.
— Знаешь же теорию о том, что после прохождения определенной точки существования система может только деградировать? — спрашивает Уэс как будто бы совершенно без контекста. — Иногда мне кажется, что мы просто живём слишком долго, дольше, чем должны были, и вот теперь прошли точку, когда дальше все может только сыпаться.
Кореллианская лётчица в имперской армии Шара Бэй была слишком слабая и умерла.
Имперка Шара Бэй такой глупости решила себе не позволять.
— Но вы ведь сказали, что считаете жизнь разумных ценностью. Даже рискуете собой и своей карьерой, чтобы спасти меня, хотя видите меня впервые в жизни. А сами помогаете убивать.
Осталась в нем с юности некая капелька того, прежнего Скайуокера, который, как любой мальчишка, получал удовольствие от чужого восхищения собственными выходками.
– Многие верят в свободу только до тех пор, пока не станет жарко. А когда пахнет настоящим выбором, драться за нее или подчиниться… большинство выбирает не драться.
— Ну… неправильно и глупо, когда отец есть, и он тебя не знает, а ты его не знаешь. Это как… — он помолчал, стараясь перевести на человеческий язык свои ощущения. – Ну вот видишь перед собой некую структуру и понимаешь, что в одном месте узел собран неправильно, и работать не будет. Или ошибка в формуле. Вот я и исправил.
Кракен искренне верил в то, что все они — винтики одного механизма и не существует «слишком малого» вклада в общее дело, всё машина Восстания функционирует благодаря этим вот мелочам.
— Непременно напишу, — серьёзно отвечает она и говорит чистейшую правду, потому что у неё минимум сто восемьдесят изящных формулировок для каждого генеральского рявка от «не любите мне мозги» до «двести хаттов тебе в...» (пункт назначения варьируется в зависимости от степени генеральского раздражения).
Минутой раньше, минутой позже — не так важно, когда они умрут, если умрут. Гораздо важнее попытаться сделать хоть что-то — просто ждать смерти Кесу… не нравится.
— Что-то с Центром? – вдруг догадывается он. Почему еще штурм-коммандос могут прятаться на Корусанте по каким-то норам?.. – Планета захвачена? КЕМ?!
— Я верю в свободу.
И тут совершенно не врёт. Свобода действительно была её верой и культом. Правда, вместе с твёрдым убеждением, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
— И в то, что легко она не даётся. Остальное...Остальное, мне кажется, нюансы.
Проблема в том, что когда мистрисс Антиллес не думает, она начинает говорить, а это как всегда её слабое звено.
Star Wars Medley |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн AFE » [18.II.17 AFE] Can I trust you? Should you trust me too?
Cassian Andor, Jyn Erso
Время: вечер, ближе к ночи
Место: Джеда, недалеко от имперских раскопок
Описание: доверие — дело всегда взаимное.
Спорить Танити не стала, отступила сразу же, и за это Кассиан был благодарен.
— Очень резкий переход, в основном. Мы доверяем тем, с кем пережили опасность, и готовы рассказывать то, что не стали бы рассказывать при иных обстоятельствах, — объяснил он. Как бы там ни было, она простила ему часть денег — это стоило хоть какой-то информации. — Но только это для меня катакомбы опасные. Из того, что рассказывала ты, понятно, что для тебя это не так. Потому нет ни одной причины, по которой ты могла бы перейти от того, как на Корулаге угрожала сдать меня имперцам, к тому, чтобы теперь делиться своей к ним ненавистью. Но было близко. Даже очень.
Она сменила позу. Кассиан смотрел, изучая. В Танити была какая-то природная грация, почти животное умение принимать спокойные позы и передавать это ощущение покоя. Интересно, знала ли она об этом. Интересно, использовала ли это.
— Фест. Да, много снега, но это не очень интересно. Довольно красиво, если уберешься подальше от города, в любую сторону. Но сам Фест...
Кассиан помнил Фест плохо. По большей части он знал его теперь по голографиям и головидео. Его личный Фест был собраниями в прокуренных конспиративных квартирах, снегом, хрустящим под ногами, солдатами, которых в какой-то момент стало слишком много, и Чинуком. Он помнил, что все на Фесте было огромным — но это в нем говорило детство.
— Там много шагоходов. Когда я был ребенком, я ходил бросать в них камни и бутылки. Даже не знаю, о чем я тогда думал.
Он покачал головой, улыбнулся. Она была на Камино или Джабииме, но ни та, ни другая ничего к портрету Танити не добавляли.
— Из тех планет, где ты бывала — какая тебе понравилась больше всего?
— Я люблю Джеду, — Джин улыбнулась краем рта, прислонилась к стене спиной — спокойно, расслабленно; провела рукой по шершавой стенке, снова обняла колени. — И здесь мне нравится. Даже в сезон дождей, когда зима. Дожди, грязь, ветер. Но все равно здесь здорово. Есть ещё одна планета, там я была очень давно. Там много травы и деревьев, скалы и всегда серое небо.
Тихо вздохнула, неловко пожала плечами.
— Не знаю, как там теперь, но раньше было хорошо.
Раньше — это совсем раньше; когда была жива мама, когда папа был с ними. Даже когда мама плакала или обнимала папу, пока тот сидел, закрыв лицо руками, все равно — они были вместе, все были живы.
У неё был игрушечный штурмовик Хас.
Кажется, он потерялся где-то на Ондероне.
— А у тебя есть любимая планета? Какая она?
Кассиан быстро перебрал в уме те планеты, на которых он был и о которых можно было говорить.
— На Бестине красиво.
Она спрашивала не об этом, Кассиан понимал это. Он замечал красоту планет, где бывал, какие-то ему нравились, какие-то нет, но это никогда не было чем-то важным. Научиться жить можно было везде. В конечном итоге все места, где он не только бывал, но именно жил, были одинаковыми, потому что он всегда жил на базе, а все базы, где бы они ни находились, были знакомыми и привычными.
— Мне нравится Корусант, какой он шумный и людный, как там много всего. Гаталента... странная, но очень спокойная, — это было уже ближе, но все еще не совсем то, что хотела знать Танити. — Возможно, мне больше нравится космос. Лететь куда-то, возвращаться откуда-то. Да, — Кассиан кивнул. — Пожалуй, что так.
— Значит, перекати-поле, — Джин улыбнулась одними уголками губ, склонила голову к плечу. — Но это хорошо, когда… есть, куда возвращаться.
Последние года три в ее жизни такого места не было — сначала она честно пыталась найти что-нибудь, что могла бы назвать домом, но никак не получалось. Люди были не те, места — тоже, все было каким-то неправильным, чуждым… чужим.
Потом пришло понимание, что и Джеда не была ей домом, пусть она и выросла здесь — домом были люди, была семья; не место, не точка в пространстве.
Когда ты одна — возвращаться просто некуда, потому что никто не ждет.
Теперь, кажется, это место появилось снова.
Оставалось проверить — но такое не проверялось в одночасье.
Вздохнув, Джин немного раздраженно — она не любила задумываться о таких вещах в присутствии посторонних — дернула плечом, села ровно, перестав ссутулиться.
— Отдышался? Идем дальше?
— Да. С этим мне повезло.
Ему и правда везло — у него был дом. Где бы он ни находился, куда бы ни смещался, какие бы люди там ни появлялись и как ни менялся бы сам Кассиан от задания к заданию — он все равно был, и, навидавшись всякого за годы работы, Кассиан точно знал, как именно ему повезло, что все было именно так. Хорошо быть перекоти-полем, когда знаешь, что тебе есть, куда возвращаться. Хорошо помнить, что будет ли, зависит в основном от тебя.
Танити замолчала и больше ни о чем не спрашивала. Кассиан тоже не спешил задавать новые вопросы — еще рано. А подталкивать ее к необходимости снова врать он не хотел.
— Идем.
Кассиан поднялся на ноги. Судя по тому, как прежде коммлинку удавалось что-то поймать, они были уже близко, но к чему именно, он не был уверен. Сколько штурмовиков станут охранять это место? Что именно они будут охранять? Не попытается ли Танити по примеру партизан Джеды просто все взорвать? Ответов не было, зато был способ все это узнать — просто идти вперед..
— Не будем убивать имперцев, просто тихо посмотрим, как и что, — все же не выдержал Кассиан.
Джин остановилась не резко, но как-то твёрдо — словно так и планировалось, а не пришлось. Вздохнула, подняв взгляд на Уилкиса, и уперлась рукой в бедро.
— Серьезно, да? — она вздёрнула бровь. — Слушай, я же не считаю, что, найдя имперцев, ты кинешься к ним с объятиями и словами о любви и взаимной доброте, которая спасёт этот мир и остановит все войны, не? Хотя казалось бы.
Неопределённо махнула рукой.
— Я знаю, что такое разведка, хоть в это и трудно поверить.
Наморщила нос, фыркнув, убрала прядь за ухо. Отвернувшись, двинулась дальше.
— Идём, пока какая-нибудь тварь нас не нашла. Если найдёт — постараюсь не оставить тебя ей на съедение.
А их кто-нибудь найдёт?
Чет — нет, нечет — да
[dice=1936-16]
Большой?
Чет — нет, нечет — да
[dice=1936-16]
Опасный?
1-2 — безобидный как злой котик
3-4 — средней опасности (не набросится первым)
5-6 — бегите глупцы
[dice=7744-16]
Таким он выглядел для нее? Кассиан посмотрел на Танити, с извинением улыбнулся.
— Я знаю, что мы оба знаем, что такое разведка. Но не был уверен, что наши определения совпадают. Похоже, совпадают — это здорово.
Учитывая, что она была из партизан — в этом Кассиан был все еще уверен — прояснить это и правда стоило. У Со Герреры — на планете Со Герреры — разведка вполне могла предполагать несколько взрывов, саботаж и похищение с выкупом.
— Извини, — все равно сказал Кассиан, потому что если он казался ей милым и мягким, то это заблуждение стоило поддерживать. — Идем.
Он не рассчитывал на тварей. Они были близко к базе — возможно, тварями на этом этапе Танити звала уже имперцев. И потому не сразу поверил глазам, когда перед ними впереди выросло нечто.
Нечто было непонятным, переливающимся, неоднородным. Он сомневался, что сможет его описать, если придется. Нечто просто стояло, не нападая, не приближаясь. Просто стояло — и постепенно менялось. По его поверхности пробежала рябь — или так показалось Кассиану. Оно стало каким-то более основательным, угрожающим, страшным. Кассиан почувствовал, как на затылке от страха встали волоски прежде, чем понял — это точно та самая тварь с Акивы. Не такая же — та самая.
Точно та — и пришла она за ним.
Такую тварь Джин прежде не видела — и потому не торопилась стрелять. Пока она не нападала — и черт знает, нападет ли первой. Возможно, они смогут аккуратно отступить и обойти ее другой дорогой; возможно, они смогут переждать и пойти дальше; возможно...
Когда тварь замерцала, странно искривляясь, словно в кривом зеркале, Джин крепче сжала рукоять бластера.
И вскинула его, как только тварь замерла, становясь им — удивительно похожей на него — даже не отличишь от него — и не смогла выстрелить.
Перед ней стоял Гален Эрсо — точно такой же, как в тот день одиннадцать лет назад, когда мама умерла — ее застрелил человек в белом плаще — а папа ушёл — его увёл человек в белом плаще.
И сейчас он уходил снова, только как-то странно, не двигаясь, не шевелясь, и все равно он уходил, и на лице его не было ни капли сожаления, тоски или любви.
Джин потратила на это три секунды, за которые их обоих могли убить, и выстрелила почти не глядя, но попадая точно промеж глаз.
Некоторые страхи изживались лишь так.
Кассиан знал, что это не на самом деле. Фауна редко так совпадала на настолько разных планетах. Это не могло быть правдой — ему просто виделось, то, чем существо было на самом деле, делало это с ним. Ему было очень страшно, но знание помогало — Кассиана отпускала боязнь, и спустя какое-то время существо, почувствовав это, превратилось во что-то иное. Кого-то другого.
Это больше не был его страх — этого человека Кассиан не знал. Почему его боялась Танити — почему она вообще боится людей при таком выборе подземных тварей? — он не знал, но ее страх запомнил. Никогда не знаешь, где повезет и что пригодится.
Он не знал, все еще боялась Танити или тварь, потеряв тех, в чей страх можно было превращаться, больше просто не превращалась, но даже если боялась, страж не мешал ей стрелять — и очень метко. Во лбу человека появилась выемка, быстро заполнилась кровью, похожей на амальгаму, его кожа пошла рябью, и он осел — сквозь человека в нем прорезалась та акиванская тварь.
Звук от выстрела прокатился по пещерах, тихий, но хорошо различимый.
— Ты в порядке? — спросил он, пытаясь все угадать, услышит этот звук кто-то еще, кто-то, им не нужный, или нет.
— Разумеется, — Джин кивнула, убирая бластер, и оглянулась. — Пойдём. Вдруг они бродят парами.
Это было бы неудобно — Джин смогла бы выстрелить в облик отца ещё раз, но не хотела. Это было бы... не очень хорошо?
У неё не было никаких проблем с тем, чтобы стрелять в людей — в конце концов, жить захочется, ещё не такое сделаешь.
И все же именно это казалось чем-то... неправильным.
Забавно.
Она была не очень хороша в самоанализе — и если эта тварь превращалась во что-то, чего ты боишься (очень вряд ли, что Уилкис на самом деле был без ума от того зверья), то, получается, она боялась своего отца? Его ухода? Не-возвращения?
Джин не совсем понимала, как это должно работать.
Но оно работало.
Возможно, потом ей стоило найти подобную этой тварь и посмотреть, что она покажет тогда.
И пристрелить ее тоже.
— Эта тварь показывала то, чего мы боимся, да? — Джин посмотрела на Уиликса. — Почему ты боишься эту тварь?
— Думаю, да.
Кассиан посмотрел на мертвую тварь еще раз. Почти мертвую — ему показалось, что ее лапы еще немного подрагивают от спазмов. Еще ему показалось, что глаза под веками светятся знакомым молочным светом. Он сморгнул дважды — нет, показалось. Кей-Ту он давно уже не боялся.
— Это, — он кивнул вниз, — воспоминание из тех, прошлых катакомб. Я там умер бы. Почти умер.
Он почти умер много где, на каждой второй своей миссии, но на Акиве впервые Кассиан почувствовал, как близко может подходить смерть. Как она дышит в лицо. После этого ему вдруг удивительно сильно захотелось жить, и все казалось каким-то ярким. Потом все снова вернулось к норме, только он стал чуть более осторожным, хотя этого не заметил, кажется, даже Кей-Ту.
— А ты почему боялась этого человека?
Он думал, что вопрос честный, но не был уверен, что Танити ответит.
Они шли вперед, вокруг все еще было тихо. Кажется, повезло.
— Потому что он бросил меня, когда обещал остаться и быть рядом, — Джин пожала плечами, бросив взгляд на Уиликса.
Получается, он боялся не столько эту тварь — сколько то, что было с ней связано.
Как и она — она боялась не отца, а того, что тогда произошло.
Это объясняло хоть что-то.
Джин вздохнула, оглянувшись, и прибавила шагу.
— Кажется, нам осталось уже немного, — она наморщила нос. — Становится чуть более влажно, чувствуешь?
Это было легко понять — Кассиан не ненавидел тех, кто обещал остаться и быть рядом, но как раз именно что боялся, что с ним это случится снова. Ему потребовалось много времени и достаточно рабочего опыта, чтобы понять, что не все всегда зависит от желания, а некоторые обещания выполнить невозможно.
Он все равно старался, и потому про Танити это запомнил — они с ней в чем-то похожи.
Он вдохнул, коротко глотая воздух.
— Чувствую.
Кассиан шел быстрее, вторя ускорившемуся темпу Танити. Осторожнее, потому что имперцы действительно должны были быть уже близко. Он не составлял заранее план, потому что составлял сразу несколько их — что делать, если их там много, что, если их там мало. Как охраняется их лагерь. Зачем этот лагерь.
Вероятности множились, раскладывались, становились сложнее, и Кассиан не мешал им. Он знал, что, скорее всего, все равно будет ориентироваться по обстоятельствам, но хотя бы представить, что это могут быть за обстоятельства, было хорошей идеей.
Лагерь открылся как-то сразу. Он лежал в низине, выбитой в камне квадратной площади перед огромной аркой, за которой уходила вглубь — в самую тьму — грубо вытесанная лестница.
Обзор был отличным, часовые в другой части лагеря, сам лагерь выглядел спящим. Им очень везло.
— Кажется, нам везет, — Джин огляделась, окидывая взглядом лагерь и окрестности, и тронула Уилкиса за плечо. — Глянем, что они там копают, м?
С одной стороны, это было очень рискованно — кто знает, какую дрянь они могли оставлять на пути к раскопкам, когда эти раскопки прерывались; с другой — слишком уж заманчиво. Да и потом — не то что бы большая часть имперцев могла похвастаться умом и сообразительностью.
Конечно, недооценивание противника всегда приводило в какую-нибудь задницу — но и слишком уж переоценивать его не стоило тоже.
Джин потянулась, разминаясь, легко-легко, бесшумно приземлившись, подпрыгнула на месте. Ничего не звенело и не гремело — как она и ожидала; впрочем, греметь и звенеть было особо нечему.
— Будет смешно, если это все-таки кайбер. Хотя тогда его по крайней мере будет несложно уничтожить, — она поморщилась. — Не сейчас. Но потом. Я помню про разведку.
Кассиан кивнул, но все же возразил:
— Если уничтожить эти кайберы, они просто найдут другое месторождение.
Они ведь тоже находили кайбер, но его тут должно было быть много. Говорили, что у Джеды сердце из кайбера: твердое, неуничтожимое, как орден джедаев, нутро. Но орден давно стал сказкой, а что там с планетой было непонятно. Может, эта лестница и правда вела в какое-то другое, светлое от кристаллов подземелье, похожее на его дом.
Но лучше бы там было что-то полезное.
Он быстро проверил карманы — ничего, что могло бы привлечь внимание. Найденный комм отключен, Танити тоже двигается очень тихо.
Они шли тихо и осторожно. Кассиан высматривал возможные посты охраны и решил, что лагерь охраняют по стандартным протоколам: так делают, когда никакой опасности нет, просто дежурят для порядка. Это было очень хорошо.
Кассиан сомневался в том, что им нужна лестница и, не доходя до нее и до жуткой арки, указал Танити на просторную палатку. В таких любили разбивать штабные центры, походные лаборатории и, иногда, склады.
— Сюда, — почти неслышно сказал он.
— Найдут. Но какой выйдет «бум», — Джин усмехнулась краем рта, бросая взгляд на Уилкиса, и дёрнула плечом.
Наблюдать за ним было интересно — Уилкинсон сейчас, казалось, весь собрался, стал каким-то острым и точным, и смотреть на него такого Джин нравилось.
Он и так был ничего себе — а теперь тем более.
Возможно, познакомься они в иных обстоятельствах, Джин была бы не против поговорить с ним не только о детских страхах и особенностях использования кайбера.
Если бы.
Одернув рукав большой ей куртки, поддёрнула его, чтобы не мешал, и облизнула губы, оглядываясь. Тихой тень скользнула в палатку, держа бластер наготове, и быстро — насколько это возможно — обошла ее по периметру — насколько это возможно.
Никого не нашла.
Оно и к лучшему.
Возможно, им удастся прийти и уйти незамеченными вовсе, не оставив ни одного следа.
Ей нравилось, как беспечно вели себя имперцы, словно они прогуливались, а не патрулировали участок раскопок на Джеде.
Наморщив нос, Джин бластером подцепила крышку одного из ящиков — простых, никакого металла и технологий, сплошной пластик — и откинула ее назад.
В ящике были тускло мерцающие осколки кайбера — совсем небольшие — и глиняные черепки.
Работать с ней было хорошо. Кассиан мог напоминать Танити о неприметности, потому что помнил, что они устроили с Кей-Ту в архиве, но в том, что свое дело она знает, он не сомневался, и, глядя, как быстро и привычно она проверяет территорию, как открывает ящик не рукой, которой могла бы оставить следы, а бластером, понимал, как был прав.
В ящике были кайберы — но совсем мелкие осколки, это было странно, Кассиан не понимал, зачем их забирать, если есть экземпляры получше — и черепки. Значит, раскопки. Империи вдруг стали интересны тайны прошлого. Интересно: зачем императору было уничтожать джедаев, чтобы теперь искать что-то в их старых храмах?
Кассиан надел перчатки и взял несколько черепков в руки. Они ни о чем ему не говорили: история Джеды и джедаев не входила в ту часть знаний, которые были важны для его работы, а потому об этом он почти ничего не знал. Но если это Империя, они должны отчитываться обо всем. Сотни документов сейчас должны отправлять с Джеды — и сотня копий этих документов должны храниться где-то здесь. Лучше бы, чтобы копии эти хранились в голонете, на коммлинке у кого-то здесь. Но в палатке не было ничего электронного, и Кассиан открыл наугад еще несколько ящиков. Один был забит бумагами. Кассиан тихо вздохнул и кивком попросил Танити подойти.
— Все самое ценное должно быть зарыто где-то здесь. Помоги искать — нам везет, но я не хочу проверять, надолго ли хватит этого везения.
— Я слышала, на какой-то планетке однажды нашли залежи драгметалла, — Джин присела на корточки рядом с ящиком и склонила голову к плечу, натягивая тонкие плотные перчатки — она старалась не вспоминать, сколько отдала за них. — Его там было много — сначала. Постепенно ресурсы начали истощаться, но люди буквально сходили с ума.
Она набрала горсть кайберов — совсем мелких осколков, некоторые буквально превращались в пыль и просыпались сквозь пальцы, — и стряхнула обратно в ящик.
— Некоторые — настолько, что собирали мелкий камень и песок, и промывали, промывали, веря, что там что-то есть, что еще немного — и они разбогатеют.
Джин фыркнула.
— К чему это я. Имперцы — долбанные психи, знаешь, — Джин передвинулась к другому ящику, зарываясь в бесконечные бумажки. — Я бы предложила сжечь все это к хаттам, но все слишком хорошо идет, чтобы так портить, — выудив очередную бумагу, Джин развернула ее, наморщила нос. — Здесь какой-то план. Сходу не скажу, какой, но, — прикусила губу, перевела взгляд на Уилкинсона. — Этот ящик не похож на место хранения особо ценных документов. Даже на мой вкус и любовь к очевидно неочевидному. Но можем попробовать найти, что это за план. И повторить путь. Что думаешь?
Кассиан чуть напрягся на предложении все сжечь, но Танити не стала настаивать на нем и, кажется, и сама понимала, что это плохая идея. Про ящик она тоже была права — да и таких ящиком было много, очень, слишком много. А они не знали, что именно ищут. В общем-то, Танити была про все права, кроме, возможно, того, что имперцы психи. Психами были не все, не всегда, многие были людьми, причем хорошими, достойными и довольно добрыми.
— Думаю, что мы скорее потеряем время. Ты права, лучше будет повторить путь позже.
А еще лучше будет, если повторять его будет кто-то, знающий, куда смотреть и что искать. Кто-то, кто знает про кайберы, разбирается в планах и раскопках. Кто-то, у кого будет время подготовиться.
Кассиан вернул найденный документ на место, на сам ящик осторожно прицепил маячок. Если ящик куда-то вывезут, они будут знать, куда. Если нет, найти путь к лагерю будет проще.
Ему послышался шум, и Кассиан замер, но это было что-то природное — какие-то местные твари били крыльями наверху, пролетая над лагерем.
— Уходим?
Он осмотрелся, проверяя, не оставили ли они каких-то следов, которые были бы заметны, и, не удержавшись, взял осколок кайбера и, покрутив его в руках — нет, этот не светился, не мерцал, как снег, спрятал в карман.
— Я поделюсь сигналом, — вдруг сказал он, хотя изначально делать этого вовсе не собирался. — Если нужно. Только тебе придется прогуляться со мной к ювингу. И не используй его, чтобы все здесь взорвать. Здесь может быть что-то ценное, жаль будет расходовать все так.
Джин сдержала вздох — в самом деле, она ведь не на всю голову отшибленная, только слегка отбитая — и хмыканье — движение, которым Уилкис спрятал в карман осколок кайбера, было совершенно детским. Вместо этого она пожала плечами и все-таки улыбнулась краем рта.
— Прогуляюсь. И не буду все здесь взрывать, — Джин сжала губы, сдерживая смешок, и, вернув все на прежние места, выпрямилась, отряхнула руки, не спеша стягивать перчатки.
Отсюда им еще нужно выбраться.
— Ты как будто бы кайбера в жизни не видел, — беззлобно поддела, потягиваясь, и оглянулась, на мгновение замерев. Послышалось.
Все складывалось как-то на удивление удачно. Хорошо.
Это настораживало, но этим стоило пользоваться, пока можно.
— Пойдем. Не думаю, что мы успеем найти что-то действительно интересное.
Танити, похоже, тоже что-то услышала. Тоже что-то неопасное, но все равно это было хорошим напоминанием о том, что им тут делать больше нечего. Ничего не сказав про кайбер — он и правда их не видел, но не считал это каким-то упущением, потому что точно так же он не видел аммолит, и горючий сланец, и множество других камней, потому что камни были не тем, чем стоило занимать свои мысли, — Кассиан коротко кивнул.
Из лагеря они ушли так же быстро и незаметно, как и пришли. Невозможная миссия — он уже теперь представлял, как будет выглядеть его отчет дома: прилетел на Джеду, кишащую партизанами Со Герреры, с которым у Восстания с каждым годом все более непростые отношения, полную имперского присутствия, спустился в катакомбы, нашел что-то интересное, вышел — и все это тихо, мирно, без выстрелов, обнаружения, ликвидаций. Вот так вот просто.
Невозможно.
Может, он потому подозрительно и относился к Танити, говорил ей об очевидных вещах. Может, потому — но, может, на него так влияли последние миссии, в частности, знакомство с Теммином, мальчиком, который одним собой почти затмевал его прошлый акиванский опыт с катакомбами. Не то, чтобы Кассиан не любил детей — он просто считал их слишком хаотичными и был достаточно молод, чтобы помнить себя в таком возрасте и мысленно повышать черту хаоса еще выше. Это не было чем-то плохим, но могло доставить неудобство и очень плохо просчитывалось — а работа Кассиана была и без того достаточно зыбкой и изменчивой, чтобы добавлять в нее еще очень постоянно переменный фактор. Наверное, как-то так себя чувствовал на их миссиях Кей-Ту.
Бедняга.
Танити и правда выглядела очень юной, но она, кажется, была из тех людей, у которых детства толком не было — слишком четкими и осторожными были ее движения, слишком практичными решения. Теперь они возвращались по тому же пути, которым пришли, на котором не было опасности — но она все равно была собрана и внимательна.
Кассиану это все очень нравилось.
Вы здесь » Star Wars Medley » Завершенные эпизоды » Таймлайн AFE » [18.II.17 AFE] Can I trust you? Should you trust me too?