Диалог получается потрясающе содержательным — «собрат» скалится и язвит, Джин язвит в ответ и всеми силами пытается делать вид, что ногами она крепко стоит на земле (во всех смыслах), а не болтается на высоте двух метров, словно нассавший в тапочки зверек, дроид сарказмирует. Достать до него ногой так и не получается, а если бы и смогла — то ну и что? — и остается лишь упиваться сознанием собственного превосходства и превышенности, ибо она человек, а он — всего лишь дроид, но получается так себе. Вообще, говоря по правде, не получается.
Остается висеть тряпочкой, размышляя о бренности бытия, кулоне из сайбер-кристалла, который сейчас так неудобно и даже немного болезненно вжимается куда-то в ключицу, и о том, что все мужики — хатты. Или мандалорцы. Здесь надо еще подумать.
И отец, и Со, и особенно вот эти двое, и дроид тоже, мужик он или кто.
Её мнением, разумеется, никто не собирается интересоваться, и это почти не задевает, потому что, будь она на их месте, себя бы давно пристрелила. Или вырубила и бросила на пересечение траекторий патрулей, где точно найдут — так, теоретически, можно выиграть хоть немного времени, которое никогда не бывает лишним. А эти нет — не бросают, даже держат так аккуратно, но Джин не обманывается.
Хотя лучше бы… Ну, в самом деле, неужели нельзя было просто отпустить?
Разумеется, нет.
— Надеюсь, ты там не подохнешь, — от всей души, как можно искреннее бросает Джин в спину уходящего, который, разумеется, даже не представился. Если он не выживет, ей будет тоже не слишком хорошо. И вариантов, почему, в общем-то довольно много.
— Я могу идти сама! — вяло огрызается Джин, когда дроид, даже не спросив, перехватывает ее иначе — и ноги совершенно неудобно болтаются и время от времени она бьется коленками о самого дроида, — но очень вяло. Потому что бежать наравне с этой грудой железок и шестеренок, или из чего там создаются эти чудеса техники, она бы не смогла.
А когда дроид резко тормозит, больно стукается затылком о стальной корпус и непроизвольно морщится, шипя.
— Помягче, ведроид, — кривится, зажмурившись, и встряхивает головой — ужасно неудобно, а в глаза еще и лезет челка. И надо бы спросить, наверное, почему он так внезапно остановился, но вариантов не слишком много.
У него ведь наверняка есть план здания — и этому Джин, то есть Танити, даже немного завидует, но совсем немного, потому что ей приходится полагаться только на свою память, — и заблудиться он не должен. Значит, проблема в другом, а их может быть только две: или что-то случилось с хозяином, или на их пути внезапно образуется препятствие, которое не предусматривалось.
— Что встал, — шипит Джин, брыкнувшись и въехав коленкой куда-то в корпус, отчего сама же и морщится, и снова встряхивает головой — обриться, что ли, налысо? — Поставь меня. И сделай вид, что взял в плен или еще что — я видела здесь такие же модели. Не тормози.
Это очень, очень, очень дурная идея — ведь они в архиве, и непонятно, что здесь может делать дроид, взявший в плен преступника, но может быть, никто не станет на этом зацикливаться? Дроид и брыкающийся повстанец под конвоем — картина настолько привычная, что, может, и взгляд не зацепится. И им хватит форы хотя бы в несколько минут.