Сдержанность ломается под реальностью, в которой есть что-то нежное. Теплые объятия, приятное ощущение, будто бы вернулась домой. Не всегда приятно такое признавать, но для детей, чувствительных к Силе, всегда ближе не собственные родители, если они сами не джедаи, но наставники в школе. Это Тенел наблюдала не только на своем примере, но и на примере Джейны и Джейсена, которые так же отдалились от родителей, став учениками Праксеума. Со временем к таким вещам начинаешь относиться философски, принимая их как должное, ведь другого тут никак не получится.
Они молчат, пока не садятся в кар. Тенел не спрашивает, куда они направляются. Даже если Кам планирует возить ее кругами весь разговор, она согласна, какая разница, где говорить. Закопавшись в своих мыслях, хейпанка не смотрит по сторонам, слишком многое в голове, что откровенно наслаждаться необычной планетой. А ведь любила это дело, просто сейчас не до того, и мысли постоянно кружились, мешая даже отвести взгляд куда-то в сторону.
Кам говорит сдержанно, но Тенел кажется, что она чувствует его разочарование в молодых джедаях. Возможно, это так и есть. Возможно, они не сделали того, что должны были сделать, не стали, кем должны. Их становление взрослыми пришлось на ужасно неспокойное время, одна война закончилась, но началась вторая, и сложно сказать, какая хуже. Они взрослели в боях, они получали раны, физические и душевные, они теряли друзей, они не находили никого, чтобы смочь выжить, но выживали потому, что верили в то, что без них этот мир не справится.
А что потом? Потом кто-то сломался, кто-то отправился в свой мир, нести добро и справедливость, как сама Тенел, кто-то потерял веру в то, что делал. Многих не было в живых, а те, кто были, учились скрываться. На новую войну поднялись не многие, решив, что себе дороже в это лезть. И Тенел никого из не винила, она и сама была в стороне, да и сейчас все еще там оставалась. Но совсем уже отстраниться не выходило.
— Ни одного потому, что вы первый, к кому я обратилась, мастер Кам. — Она еще молчит какое-то время, заводит за ухо выбившуюся рыжую прядь. — Я знаю, что вы не хотите влезать в эту войну, иначе бы давно вернулись. И я не хочу вас в нее втягивать, но... — Тенел смотрит на орлиный профиль Кама. Он был старше своей жены, но, очевидно, Тионну это не смущало, хотя какая разница, кому сколько лет. Главное — то чувство, что живет внутри. То чувство, жившее в самой Тенел, но примолкнувшее со временем, так как их дороги с Джейсеном разошлись так далеко, что от этого больно. — Но дети нуждаются в защите. Первый Орден при помощи сомнительных личностей собирает детей с Силой по всей галактике, они даже рискнули забраться на территорию Консорциума. Детей нужно защитить, мастер Кам. Какими бы ни были, каким бы мы ни стали разочарование для своих учителей, дети наше будущее, и им нужно свое место в этой жизни, и оно точно не в Первом Ордене.