[icon]https://i.ibb.co/V34770B/53.jpg[/icon][name]Ретт Шейл[/name][desc]лейтенант штурм-коммандос Империи; пропал без вести несколько лет назад[/desc]
Оспрей был проницателен как криффов джедай. Ретт даже усмехнулся, едва заметно покачивая стаканом.
Это тоже было что-то из прошлого. Дай маленькую зацепку и получи точный диагноз. А если не диагноз, то половину диагноза.
Он уже забыл, как хорошо сидеть с кем-то, кто был той же породы. Когда вы оба понимаете, что стоит за словами, и почему задан тот или иной вопрос.
Конечно, док, мог бы сказать Ретт. Что еще и делать в свой выходной, кроме как одиноко пить в страшной дыре.
— Не удивляет, — тихо сказал Ретт вместо этого и глянул на хирурга.
Это просто был Центр. Такое место, где ты, если хочешь остаться собой, обязательно организуешь себе кусочек свободы. Украдешь его у службы, и будешь пользоваться тайком, потому что иначе Центр оставит от тебя бесцветный набросок, идеально пригодный для службы, но не очень уже похожий на тебя-прежнего.
Служить в Центре – это не то же самое, что служить на Корусанте.
Ретт, во времена учебы и службы тут, мог сбежать в увольнительной на родную промку – и пусть он больше не гонял, но знал, по каким улицам пройтись, чтобы дышать воздухом Корусанта, а не Центра. Его дом был… разноцветным. Там были идеальные службисты и простые работяги с заводов, отставные, еще республиканские военные и уличная шпана, одинокие, но все же встречающиеся на промке экзоты и мелкие торговцы, откровенный криминал и безобидные, нужные всем контрабандисты, и каждому он, блестящий имперский офицер, мог ответить на местном арго.
Оспрей, как Ретт помнил, был откуда-то из Среднего Кольца, и для него Центр был только Центром.
И следующий Клоузон он заказал.
И роскошное предложение, и комментарий о придурках из Невисека Ретт выслушал молча, только залпом допил остатки слишком, слишком легкого сейчас коктейля.
Ничего покрепче заказать было нельзя, и он просто повторил.
С Разрушителем план был, конечно, другой. Никто не ждал, что он свалится в атмосферу и рассыплется в ней. Никто не ждал такого успеха, но и такой катастрофы тоже. Разбитый корабль должен был, по-хорошему, остаться болтаться на орбите, безмолвным памятником смелости повстанцев, и поводом для гастрита у имперской прессы. Его оттащили бы в док, конечно… Отремонтировали бы через какое-то время. А так он упал, и ЗРа у Империи больше нет.
И многих корусантцев тоже больше нет.
Из принесенного стакана Ретт отхлебнул сразу половину.
Кассиан считал себя инструментом Восстания, когда ему это было нужно. Ему так было легче.
Ретта учили похоже, но у него так больше не получалось. Если бы получалось, он бы и из Империи не ушел.
Святые звезды, покойный Геррера аплодировал бы ему стоя.
Ретт закусил губу.
— Чудовищно, — сказал он совершенно искренне. – Я бы хотел помочь, если бы мог.
Но он не мог. Потому что в это время со всех ног сваливал вместе со своей группой с орбитальной боевой платформы, с которой они, собственно, и расстреляли злосчастный Разрушитель.
Он не мог, потому что был занят тем, что ронял этот криффов корабль.
— Ты не представляешь, как мне жаль.
Он помолчал несколько секунд, прогоняя из головы картинки.
— А за предложение спасибо. Я подумаю. Это… сложный вопрос. Когда случилась авария, я уже несколько месяцев был дознавателем. Честно говоря, когда челнок падал, я этому почти радовался.
Оспрей знал (если помнил, конечно), что Ретт был последним человеком, которому место было в дознавательской. Это не значило, что он не мог делать эту работу. Это значило, что она сносила ему крышу – медленно, планомерно и со стопроцентной гарантией.
На внутренней стороне визора статус пациента – давление, температура, десяток других показателей, половина из которых сейчас неважна.
Из глубокой колотой раны с развороченными краями, словно орудие травмы долго вращали в дырке, приходится вычищать землю. Мусор. Болотную грязь. Окурки.
Все это запихнули в рану в плену.
Ретт методично вынимает это дерьмо, дышит ровно. Вот сейчас эмоций у него нет. Потом, он вернется к ним потом.
Через двенадцать часов непрерывной работы он выходит из модуля. По спине бежит вода. На лице жжется отпечаток визора.
Ретт переводит дыхание, падает под стеной и долго курит. Сигарета пляшет в пальцах, руки дрожат от локтей до кончиков пальцев, ноги отваливаются.
— Я бы никогда так не смог, — говорит он кому-то. – Никогда. Зачем они так?
Оспрей выходит следом, за ним еще один медик, такие же выжатые.
— Потому что могут.
— Они же люди. Они даже не экзоты.
— Именно поэтому.
Оспрей садится рядом.
— Нет, я бы никогда, — говорит Ретт сквозь пляшущую в губах сигарету. – И наши ребята тоже. Это… это…
Оспрей молчит.
На протяжении всего разговора приходилось следить за тем, что говоришь, но больше потому, что Ретт не хотел врать. Не больше, чем совершенно необходимо.
— Так что, видишь, что вышло. К своим я не вернусь, моей группы нет больше. Следственный департамент я в гробу видал. А там, где я сейчас подрабатываю, наши «старые добрые времена» — обычная картина. Центр, он же интересный. Наверху – имперский порядок, цивилизация, больницы доступны, прочие блага. А чуть пониже – как другая планета. Невисек тоже не так просто восстал. Представь, — Ретт поднял стакан повыше. – Весь Центр держится на технологиях, которым криффова уйма лет. Больше, чем себе представить можно. И когда внизу что-то взрывается… Теплостанция, например… Никто никого никуда не везет. Они просто валяются по улицам, и им помогает те, кто может. Чаще никто. Да и помогать там особо нечем. И никого это не заботит. Два квартала – значит, два квартала. Район – значит, район.
Он говорил очень опасные вещи, но вокруг была «Лопата», и они пили.