#p192610,Ran Batta написал(а):А вот когда это неизвестный злодей из ОИ, тогда становится интересно. Есть смысл сообщать, есть смысл предупреждать, есть смысл самому Иблису поискать утечку из своего окружения — и найти. Опять же, если это чел имперского моффа, то упс, внезапно, я тебе прислал голову чела имперского моффа, а они так-то союзники мне. Казус.
Мне концептуально идея нравится, но смущают немношко отдельные детали. Особенно в части поискать утечку из окружения, потому что дедушка уже старый и достаточно консервативный, и его окружение что-то вроде константы последние лет так -дцать.
Условно говоря, Гарм никогда в жизни не станет подозревать кого-то вроде Сены или Иренез, потому что они знают друг друга больше, чем некоторые живут, и я бы игроцки не хотел, чтобы они как-то там были в этом замешаны. Наличие в его жизни Рана в вонгскую и знакомство в нынешних условиях нужно ещё суметь соотнести и вообще до такого додуматься, учитывая, что даже под видом скучающего богача с собачкой в гости Иблис прилетал буквально только с Иренез, да и по своему республиканскому флагману не ходит, болтая по всем коридорам о том, как и что он с Баттой (прекрасные женщины с опытом из Восстания, которые в курсе, явно тоже не пиликали направо и налево).
Тобишь, это требовало бы от загадочного кого-то много усилий, причём, ну, сложных. Это не невозможно, но нужно было там раскладывать в личные каюты прослушку (потому что за закрытыми дверями они, вот, с той же Сеной, обсуждали Рана и все сложности на этот счёт в войне), взламывать комлинки, историю общения десятилетней давности, добывать историю перемещений личного транспорта и прочие детали. Не думаю, что для такого уровня раскопок личных секретов целого командующего флотом достаточно третьего техника в пятом ряду, для этого нужно иметь какие-то нехилые допуски и скиллы, спецоборудование в конце концов, чтобы настолько подобраться. А чтобы так запариваться, нужна прям ЦЕЛЬ, причём достаточно давняя, не вчера придуманная, если это было какое-то внедрение. И на этом всём у меня возникает резонный вопрос - а кому и зачем? Даже в ОИ, потому что вот глобально ОИ отдельно взятый старый генерал, который ещё недавно дальше своих Кореллий не показывался, вряд ли сдался, даже ИСБ, у них другой работы выше крыши. Ну, можно притянуть к этом ПД, но тоже как-то странно, и если этим ребятам захотелось пообезглавливать НР от слишком умных командиров, то было бы достаточно устроить это где-то поле боя, это надёжнее, чем такие не самые однозначные добытые документы, которые кому-то вкинуть с гадательной надеждой прокатит или нет.
Если что, этот весь спич не для того, чтобы мы сказали, что так делать не будем, а чтобы мы подумали над тем, как это, что это, откуда это и куда оно нас приведёт. Мне это важно с точки зрения хотя бы того, что Иблису придётся этим заниматься достаточно много, потому что доказательства общения с Баттой, хоть сколько-то документированные - большая проблема, которая, всплыв даже в формате "но это неточно", может стоить ему по меньшей мере службы, и повесить под грифом "просто кто-то" тоже не получится, потому что я не могу повесить это так персонажно - да и тот же Кре'фей вряд ли станет рисковать даже с "неточно", что у него командующий повязан давно с пиратским боссом и в какой-то раз, когда они схлестнутся с ВФ, из этого выйдет какой-то кошмар по личным причинам Иблиса, даже если Гарм ему клясться станет, что ничего такого и долг превыше всего. (Хорн, даже не столько Хорн, сколько КорБез, в данном случае упрощает пару вопросов - у него-то как раз есть цель и совершенно легальные полномочия хоть всю виллу Иблису наизнанку вывернуть, изъять что угодно, прошерстить весь принадлежащий ему транспорт, тобишь совершенно безлимитные возможности без ограничений, потому что это дело на Кореллии с кореллианским гражданином, которое внешнюю галактику вообще ниипёт.)