[status]веселый придурок[/status][icon]https://i.imgur.com/h3PNVOT.png[/icon][timeline]AFE[/timeline][name]Уэс Янсон[/name][desc]корусантский мятежник по обмену, рожден летать, но ползает тоже норм[/desc]
Янсон хитро щурится на «Проныру». Не полный список, значит.
Ответ философско-возвышенный, можно было бы даже сказать, что пафосный, но чья бы банта мычала, сам начал. Какой вопрос, такой и ответ. И, поймав на мгновение взгляд кореллианца — упрямый, жесткий, неожиданно тяжелый, Уэс ему верит. Да, этот не заткнется даже под угрозой смерти, если имеет что сказать.
Над вопросом Джен он секунду думает. Не потому, что пытается выбрать меньшее зло, просто ему интересно все сразу. О чем она может попросить, какую правду захочет узнать. В итоге просто вытаскивает из кармана монетку, подбрасывает под столом. Выпадает действие.
Джен словно переживает о чем-то. Поначалу, сосредоточенный больше на своем внезапном контакте из Восстания, Янсон не обратил внимания, но сейчас замечает, как она царапает руку. Явно не в первый раз. Год назад она такой не была, хотя пошлые обстоятельства их встречи были куда более нервными.
Но, может, мертвые импы и подозрительные вооруженные хмыри напрягают ее меньше, чем это странное свидание на троих. Уэс вот тоже чувствует себя куда увереннее ползая по техническим тоннелям со взрывчаткой в зубах, чем когда разговаривает с Хартер.
Джен просит придумать прозвище ей тоже, и Янсон смущенно усмехается.
— Обычно за прозвища, которые я придумываю, мне грозятся оторвать башку.
Но обычно он и не придумывает их специально. Просто бросается случайным сравнением, или подхватывает какую-то выразительную черту, чтобы дать разумному понятный идентификатор, если не знает имени. Не его вина, что потом эти определения намертво прилипают, а сами разумные по этому поводу страшно бесятся.
И теперь он смотрит на Джен, вспоминает все, что знает о ней, перебирает слова в голове, и все они кажутся неподходящими. Недостаточными. Или слишком длинными, чтобы быть хорошим позывным.
Со стороны кажется, что Янсон забыл про задание и просто бессовестно на нее таращится.
— Полынь, — наконец произносит он. — Это растение с моей родной планеты.
Правду говоря, Уэс понятия не имеет, растет ли оно где-то еще, и чем считается в других мирах. Таанабская девушка на этом месте бросила бы в него гнилым клубнем за сравнение с сорняком.
— Оно невероятно живучее, растет почти где угодно. У него цепкие корни, которые ситха с два выдернешь, жесткие стебли, пушистые листья, как будто присыпанные пылью. Считается несъедобным, жутко горькое, но из него получается неплохая выпивка, а еще оно здорово отпугивает всякую летучую дрянь, если засушить. Еще говорят, что оно отпугивает злых духов. Не знаю, никогда не встречал злого духа, чтобы проверить.
Уэс вспоминает, что еще он знает про полынь, и вдруг улыбается с ностальгической теплотой, которой сам от себя не ждет.
— Она пахнет свободой. Когда в разгар лета гонишь на байке через пустошь, воздух пахнет полынью.
От странной тоски в собственном голосе становится неловко. Он не скучал по дому, был рад убраться оттуда и не планировал возвращаться примерно никогда, но это конкретное воспоминание зацепило что-то внутри. Что-то, на что Янсон не хотел бы смотреть.
— Кто теперь? — торопливо спрашивает Уэс. — Твоя очередь, Проныра, но для Джен ты уже загадывал. Можешь спросить меня. Или Джен загадает тебе.