Наверное, Блоссом не догадывается, насколько он прав. Во всем.
В том, что Со любил ее, верил в нее. В том, что она сама не желала здесь оставаться — по крайней мере, навсегда, на постоянно.
Последние три года она учится и привыкает жить по-другому, по-своему; и знает — та Джен, которую Со когда-то оставил на Тэмси-Прайм, и Джен, которая вернулась сюда, совершенно разные люди. Но что-то остается неизменным, и Джин не злится ни на «обиженную девчонку», ни на другие его слова.
Только позабавлено усмехается, щурясь и делая глоток; облизывает шершавые от ветра и пыли губы, прерывисто выдыхает.
— Со не был здесь всегда, Блоссом, и в этом проблема. Наша общая, раз уж я все еще здесь — и нет, пока что я не собираюсь уходить. Собиралась, — спокойно признает она, делает еще один глоток и закрывает бутылку, ставит рядом. — Спасибо. Так вот. Я собиралась уйти, но сейчас — нет.
Она чувствует долг перед Со, чувствует, что не может просто уйти и всё бросить. Она ведь не хотела уходить совсем — скорее не быть привязанной к этой точке, к Джеде.
Ведь Со сам хотел, чтобы она научилась жить своим умом. Ведь он сам воспитывал ее так, чтобы она выживала.
Так что же…
— Проблема в том, Блоссом, что то, чему Со учил меня, и то, чего он требовал от других, — очень разные вещи. И человек, которого видел ты, и человек, которым он был три года назад, — это разные люди. Поэтому расхождения в… том, как мы с тобой видим борьбу, неизбежны.
Горло дерет как наждачкой, но Джин терпит, только сглатывает и облизывает губы. От того, как долго она говорит, сильнее ноет голова — но это ничего, это можно переждать. Им нужно поговорить сейчас — и ей нужно поговорить с ним.
Он кажется разумным, способным не только бросаться на амбразуру, но и возвращать из вылазок всех, кого может. Джин не знает, как дела обстояли последние три года, но она помнит, как это было при ней — и если Айхель говорил, что все стало хуже после ее исчезновения, значит, все должно было стать совсем плохо.
Или близко к тому.
— Со все завязал на себе, Блоссом, — тихо продолжает Джин и заставляет себя чуть сменить позу, облокотиться о ящик сбоку, поставленный на другой ящик. Долгая неподвижность разумных нередко тревожит, как и прямые взгляды, и долгое молчание, и она старается об этом помнить. Не всегда, но иногда нужно. — Всех вас. А любая система, завязанная на одного разумного, слаба. Обречена на гибель, рано или поздно, потому что никто не живет вечно. Я говорю это не потому, что считаю себя умнее или опытнее. Это несравнимо. Но это то, что я вижу — после этих трех лет. И если система разваливается из-за того, что ее лидер — настоящий или так, кто-то вроде меня, — на несколько дней или навсегда выбывает из строя, это значит, что система ненадежна. Я могла бы продолжать его дело… активнее, как ты сказал. Ну, сейчас нас было бы сильно меньше. Пришлось бы искать новых разумных, учить их, переделывать под себя. И опять, и снова. Тебе, — она морщится и коротко кашляет, все-таки делает еще один глоток, — тебе не кажется, что это забег на короткую дистанцию?