Когда она возвращается, в катакомбах воцаряется тишина — кажется, даже вечный гул приборов замолкает. Тишина настолько плотная, что ее, словно одеяло, можно потрогать руками.
Что она, словно ошейник, сдавливает шеи, и на мгновение Джин думает: жаль, что Сила — это что-то из разряда сказок, жаль, что она сама не обладает и толикой этой сказки, иначе придушила бы ублюдка на месте.
Ублюдок, Джерк, верно, читает нечто подобное в ее взгляде — или же он просто не настолько туп, как она думала, — и бледнеет так, словно его и впрямь уже слегка придушили.
Ногу простреливает болью, стоит сделать шаг, но Джин привычно терпит, почти не замечая этого. Всю дорогу сюда Кей-Ту почти тащил ее на себе, но там, где начинается территория партизан, Джен заставила его остановиться и пошла сама.
Шаг остается ровным, пусть и становится чуть резче, четче; либо так, либо подволакивать ногу.
Не дождутся.
Шаг, второй, третий — и кулак врезается Джерку под дых; сил — точнее сказать, остатков, — Джин не жалеет.
— Я вернулась, — хрипло — голос все еще не восстановился — говорит она и добавляет: — Я не Со. Я возвращаюсь всегда.
Здесь есть те, кто помнят, как однажды Со вернулся без нее — и все были уверены, что она погибла, ведь иначе не могло быть.
Что ж, теперь она возвращается второй раз, и за ее спиной высится Кей-Ту, и даже синяки и ссадины, покрывающие, кажется, каждый свободный кусочек кожи, не делают ее слабее.
Джин не умеет смотреть так, как смотрел Со, не умеет говорить так, как говорил он, — но он учил ее иному. Он учил ее быть лучше него, злее, живее — и выживать вопреки всему, вопреки миру и самой себе.
Он и не хотел, верно, чтобы она стала такой же, как он.
И Джин отыскивает в себе это знание, эту злость, эту живучесть.
— Джерк, — вопреки взгляду, позе, лицу ее голос звучит обманчиво мягко, почти нежно, — даже не думай свалить или сдохнуть до того, как я с тобой поговорю. Умник, — она чуть поворачивает голову и неожиданно поправляет сама себя: — Блоссом. Доклад через десять минут.
Она впервые называет его по имени, но делает это почти походя; разумеется, она знает имена всех; разумеется, даже накатывающая с новой силой головная боль не помешает эти имен вспомнить.
— Остальные — разошлись.
Больше всего ей хочется свернуться в темном углу, где никого нет, и просто лежать; но Джин делает шаг, другой, привычно задвигая боль в дальние уголки сознания, уходит в помещение, которое более цивильные разумные назвали бы как-нибудь умно — брифинг-залом, переговорной, еще как.
Для Джин же это место, где ближайшие пять минут она будет лежать на полу, не думая ни о чем, а следующие три — растирать подвернутую ногу. Оставшиеся две она потратит на то, чтобы сесть ровно и сделать вид, что с ней все в порядке.
Все как прежде.